展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>民政资讯
张家港市精心组织开展“全民行动 情暖夕阳”“敬老月”活动
信息来源:民政局发布时间:2017-09-27 17:00浏览:次 【字体:

    今年10月是全国第八个“敬老月”,10月28日是张家港市第30个“老年节”。为喜迎党的十九大胜利召开,丰富老年人的精神文化生活,营造良好的爱老助老社会氛围,张家港市将以“关爱老年人 欢庆十九大”为活动宗旨,通过开展“敬老月”活动,今年“敬老月”活动主题是“全民行动 情暖夕阳”。活动时间为2017年10月1日至10月31日。

    一是深入开展走访慰问和为老志愿服务活动。各镇(区)、各相关单位以“老年节”为契机,结合“六个一”基层大走访,积极开展走访慰问养老服务机构和高龄、贫困、空巢、失独、失智、失能老年人活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,解决老年人实际困难。要广泛动员社会各界开展多种形式的为老年人送温暖献爱心活动。志愿者协会、义工组织要组织志愿者走进养老机构、老年人社区和老年人家庭,为他们提供家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等志愿服务,动员志愿者与贫困、高龄、失能老人结成帮扶对子。各村、社区要发挥老年群众组织和老年志愿者的示范引领作用,积极倡导老年人开展邻里互助,鼓励低龄健康老年人帮扶高龄、病残老年人,推动老年志愿服务活动的开展。

    二是扎实开展惠老政策落实行动。各镇(区)、各相关单位要以维护老年人权益为重点,及时反映老年人诉求,重视老年人来信来访工作。各相关单位进一步推进老年人优待工作,全面落实为老年人提供的各项优待、优惠政策。民政部门指导各类养老机构、居家养老服务组织为老年人衣食住行、精神慰藉和为老服务等提供优质服务。市老年协会充分发挥维护老年人合法权益的积极作用,为老年人维权提供有力支撑。各涉老部门、为老服务组织、服务窗口行业要积极为老年人乘车、就医、就餐、出行等提供优质服务,切实把各项惠老和优待政策落到实处。同时积极鼓励老年人自尊、自信、自立、自强,教育和引导老年人遵纪守法、履行法律规定的义务,推动形成社会敬老助老、老年人自尊自强的和谐氛围。

    三是广泛开展文化惠老活动。“敬老月”期间,市老龄办将举办庆祝第30个老年节文艺演出,举办老年人戏剧专场,举办老年人书画、摄影、剪纸、诗词等作品展和老年人乒乓球比赛等活动;与市委宣传部、市文明办、市电台等单位联合举办“张家港市第六届‘重阳’健康养生文化节”;与市电台等单位联合举办“爱在港城”2017“中国梦我的梦——重阳圆梦微心愿”活动;与市老年体协联合举办老年人返老还童传统体育项目运动会;与市军休所联合举办重阳节“情暖军休·乐享夕阳”主题系列活动;与市老年协会联合举办“关爱老年生活和健康阅读”活动;与市老年公寓联合举办“重阳金秋敬老情”主题活动;与市退教协会联合举办纪念建会30周年暨文艺汇演和高新企业参访活动。

 


附件: