展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>民政资讯
张家港市创新提升孤残儿童教学质量
信息来源:民政局发布时间:2017-09-27 17:04浏览:次 【字体:

    为最大限度地满足特殊儿童教育需求,发展特殊儿童的体力、智力和人格,市儿童福利院不断探索特教方式方法,提升孤残儿童教育质量,确保孤残儿童能在健康、专业、友爱的氛围下享受教育的快乐,近年来,张家港市不断探索创新孤残儿童教学方式,近日,张家港市儿童福利院开展了第一届教师公开课评优活动,以赛促优、以竞促学提升孤残儿童教育质量。

    一是课程丰富,时间跨度长。此次公开课评优活动历时2周,课程包含小厨房体验、体育游戏、情景游戏、音乐、美术、手工、口令训练、大肢体运动等。院内8名特教老师全部参与活动,设计课题、相互研讨、认真备课,为孩子们奉上了一堂堂生动活泼的精彩课堂。

    二是标准细化,考核更公平。为确保达到以赛促学,以赛促培,以赛促练的形式提升孤残儿童教育质量的目的,在充分研讨的基础上,此次公开课共设置包括课程主题、教具设计、课堂架构、互动效果、自信保护、教学反响等六大类40个小项的标准。邀请市特殊专家担任评委,采取当场打分当场亮分的形式,使考核更公开更公平。

    三是建立机制,培养特教人才。本次公开课为特教老师搭建了一个相互学习、相互切磋的平台,教师们通过公开课,在教学准备、讲课方式方法、教学互动、以及发挥学生主体作用方面得到了锻炼和提升。儿福院计划把公开课评比做为一个常态化的教学项目持续定期开展,除根据公开课评分标准角逐出一、二、三等奖外,做好公开课经验总结和推广,提升院内整体教学质量。同时,把在公开课评比表现突出的教师作为评先优、职务晋升的重要标准,激发教师的工作主动性和积极性。

 

 

 


附件: