展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>残疾人福利
张家港市着力改善残疾人生活补贴和护理补贴工作
信息来源:发布时间:2017-04-17 09:00浏览:【字体:

 

   为切实保障和改善残疾人基本生活,我市《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施方案的通知》已出台。
   根据该通知,在政策衔接方面,符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)、低保分类救助条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴),不重复享受。
 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度自201611日起全面实施,符合条件的残疾人从即日起可申请办理。申请补贴需由残疾人向户籍所在街道办事处或区镇人民政府(管委会)社会救助服务窗口提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交户口簿等证明材料。
    享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费或纳入特困人员供养的残疾人不享受残疾人两项补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障申请时的家庭收入,已享受两项补贴的低保外残疾人在申请审批为最低生活保障对象后,其补贴按该办法中低保残疾人相应的两补政策执行,原补贴不再享受。
  

 

附件:
相关信息: