展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>残疾人福利
关于印发《张家港市残疾学生教育保障与救助的实施意见》的通知
信息来源:发布时间:2017-03-01 16:42浏览:次 【字体:

各镇(区)残联,教管办,财政所:

现将《张家港市残疾学生教育保障与救助的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。


                                             张家港市残疾人联合会  张家港市教育局  张家港市财政局

二○一二年八月三十日


张家港市残疾学生教育保障与救助的实施意见

根据苏州市残联、教育局、财政局《关于做好残疾学生教育助学工作的实施意见》(苏残字〔2012〕22号)文件精神,为保障残疾学生的受教育权利,加快我市残疾人教育事业发展,特制订本意见。

一、保障对象

具有我市户籍且持有市残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾学生。

二、保障标准

1. 在国家九年制义务教育的基础上,实行残疾学生十五年免费教育和专项救助政策。

(1)对4-6周岁学前教育阶段的残疾儿童实行免费教育。市残联按市教育局核准的公办幼儿园收费标准予以保育费资助。

(2)对义务教育阶段的残疾学生每人每学期资助500元。将各类重度残疾儿童少年全面纳入九年义务教育,为有一定学习能力,但不能参加学校正常上学的残疾儿童,以送教上门等方式提供义务教育并建立学籍或档案。

贫困残疾人家庭子女在义务教育阶段就读的,给予每人每学期500元资助。

(3)实行高中阶段(含中专和中职)残疾学生免费教育。市残联按市教育局核准的公办高中收费标准予以学费资助。对高中阶段残疾学生,每人每学年给予1500元教育专项补助(补助年限与正常就读年限一致),省残联对高中教育阶段残疾学生1000元/学年的资助不重复享受。

2. 在外地就读的义务教育及高中阶段的听力、视力障碍学生学杂费给予报销,并给予每人每学年1500元生活补贴,省残联对高中教育阶段残疾学生1000元/学年的资助可重复享受。

3. 持有《中华人民共和国残疾人证》并有运动功能障碍的残疾考生参加高中升学考试,可申请体育科目免考,经批准后按体育中考的满分计入升学考试总分。免收残疾学生高中阶段择校费。

4. 残疾学生就读大专及大专以上的,给予一次性入学补助5000元;同时,每人每学年给予2000元学费补助。

参加社会开放教育形式接受高等教育的,取得毕业证书后,学费资助50%。不能提供学费单据的,大专一次性资助2000元,本科一次性资助3000元。

对取得学士、硕士、博士学位和学历的残疾学生分别给予一次性奖励3000、5000、8000元。

5. 政府设立的励志奖学金、助学金要优先资助残疾学生,学校按规定提取的助学经费也要向残疾学生倾斜。残疾学生获得市级以上教育行政主管部门颁发的荣誉证书的,给予1000-2000元的奖励,同一学年获多项荣誉证书的按最高等次奖励。

三、申请程序

1. 本人或监护人(家长)申请。

由本人或其监护人(家长)填写《张家港市残疾学生教育资助金申请表》或《张家港市贫困残疾人家庭子女教育资助金申请表》(申请表可到各镇(区)残联领取)。

申请时须提交下列资料:

(1)学前教育阶段:助学对象的户口簿和残疾人证的原件、复印件;学费单据(需注明收费时间和收费内容,如:教育保育费、伙食费等明细)。

(2)义务教育阶段。在特殊学校就学的无需助学对象个人申请,由镇(区)残联提供汇总表一份(加盖学校公章,填表人)。在普通学校就读的需提供:助学对象的户口簿和残疾人证的原件、复印件;助学对象的学校证明。

(3)高中(中专、中职)教育阶段:户口簿和残疾人证的原件、复印件;助学对象的学校证明。3+2大专的后两年按社会开放教育的要求办理、5年制大专的后两年按全日制大专及以上的要求办理。

(4)高等教育阶段。

全日制大专及以上:助学对象的户口簿和残疾人证的原件、复印件;录取通知书;学生证或学校证明;学费发票。

社会开放教育:助学对象的户口簿和残疾人证原件、复印件;毕业证书原件、复印件;学费发票。

(5)贫困家庭残疾人子女入学的还须提供父(母)的户口簿和残疾人证原件、复印件,《最低生活保障金领取证》(必须复印有当年年审章的页面)原件、复印件。

2. 镇(区)残联初审。

(1)申请人向户口所在镇(区)残联提交申请材料;

(2)镇(区)残联初审后,对符合资助条件的,在《申请表》上签署意见,以及残疾人证复印件,助学对象的《学生证》或学校证明,学费单据(新生还应提供录取通知书原件和复印件,已毕业的学生提供毕业证书原件和复印件)报市残联审核。

3. 市残联审核。

市残联对镇(区)残联报送的材料通过信息系统进行比对,经审核后报市财政局下拨资助资金。

四、申请和发放时间

申请人应于每年4月初、10月初提出申请。各镇(区)残联初审后于4月底、10月底前报市残联,各镇(区)残联于5月底、11月底前将资助资金发放到位。

五、有关要求

1. 对残疾学生就学资助工作,应实行“公开、公平、公正”的原则。贫困家庭的残疾学生及贫困残疾人家庭子女在享受本意见有关资助政策的同时,可重复享受市慈善助学相关待遇。

2. 对资助对象实行动态管理,受助对象一旦毕业或肄业、退学及被学校开除后,资助金应立即停发。

3. 资助对象只能申请当年的资助金。残疾学生考取全日制大专及以上高等院校就读的只能在拿到录取通知书当年申请资助金,逾期不补;参加社会开放教育形式接受高等教育的只能在拿到毕业证书一年内一次性申请资助金,逾期不补。

4. 各镇(区)残联要严格审核、发放程序,严禁徇私舞弊、弄虚作假和欺骗冒领行为。

本意见自2012年9月1日起执行。凡以往优惠政策中有关内容与本意见冲突的,以本意见为准。

附件: