展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>残疾人福利
关于印发《张家港市重度残疾人护理补贴实施细则》的通知
信息来源:发布时间:2017-07-03 16:00浏览:次 【字体:

各镇(区)残联、民政办、财政分局(所):

现将《张家港市重度残疾人护理补贴实施细则》印发你们,请按实施细则要求,认真贯彻落实。


张家港市残疾人联合会   张家港市民政局   张家港市财政局

2017年7月3日


张家港市重度残疾人护理补贴实施细则

根据国务院《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)和《市政府关于印发完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施方案的通知》(张政发〔2017〕21号)文件精神,为切实保障和改善重度残疾人基本生活,现就进一步做好我市重度残疾人护理补贴发放、管理等工作制定以下实施细则。

一、补贴对象

重度残疾人护理补贴,主要补助重度残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为持有我市残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级评定为一、二级且需要长期照护的本市户籍重度残疾人。

二、补贴标准

符合条件的重度残疾人的护理补贴,城乡统一按120元/月·人的标准发放。

低保与低保边缘重病困难对象救助家庭中16-60周岁生活不能自理或自理困难,享受居家托养、日间托养、全日制托养等服务的一、二级视力、肢体、智力、精神重度残疾人,其护理补贴按原有标准、形式执行。

三、服务形式

重度残疾人护理补贴采取政府购买家庭服务形式发放。购买家庭服务是指由政府向重度残疾人亲属购买服务,亲属直接为残疾人提供服务。残疾人亲属须签订服务承诺,明确服务的标准和服务内容,主要有:根据残疾人自理能力和服务需求,为其提供洗衣、做饭、整理卫生、居室保洁、衣服熨烫、陪同看病、取药、代为购物、代为办理社会事务等。

四、申请、审批程序

1.实行自愿申请。重度残疾人护理补贴由残疾人向户籍所在地村(社区)提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请人应提交第二代《中华人民共和国残疾人证》和户口簿等证明材料,填写《张家港市重度残疾人护理补贴申请审批表》(附件2)。

村(社区)对材料齐全、符合要求的申请应当受理,并及时上报镇(区)残联初审;对材料不齐全或者不符合要求的申请,应当场一次性告知需要补正的全部内容并自材料补正之日起受理;对明显不符合条件的申请,应当场告知不予受理,并说明理由。

2.坚持逐级审核。镇(区)残联对重度残疾人护理补贴申请进行初审。对初审符合要求的申请,及时报送市残联审批;同时,在申请人居住村(社区)公示栏进行5天公示。对初审不符合要求的申请,应退回村(社区)转达申请人,并说明理由。市残联应全面审查镇(区)残联上报的相关材料,及时作出审批决定。

3.严格补贴发放。对补贴资格审定合格的残疾人,自递交申请当月计发补贴。补贴通过金融机构转账存入残疾人账户。防止和杜绝冒领、重复领取、克扣现象,非经本人或监护人同意,任何人不得代为保管账户存折。

4.做到定期复核。采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,建立重度残疾人护理补贴定期复核制度,实行重度残疾人护理补贴应补尽补、应退则退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。

五、有下列情形之一的,不享受护理补贴

1.符合残疾人护理补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性护理补贴(津贴)的残疾人,可择高申领其中一类护理补贴(津贴),不重复享受。

2.领取工伤保险生活护理费或纳入特困人员供养的残疾人不享受残疾人护理补贴。

3.申请重度残疾人护理补贴的残疾人,必须持有我市残联核发的第二代“中华人民共和国残疾人证”。户籍由外地新迁入本市的残疾人,在未取得我市残联核发新的“残疾人证”前不可申领护理补贴。

六、资金来源及补贴发放方式

重度残疾人护理补贴经费由市财政承担30%、镇(区)承担70%。

重度残疾人护理补贴由各镇(区)于每月20日前通过银行实施社会化发放。

七、相关要求

1.注重密切配合。各有关部门要相互支持,密切配合,各司其职,各负其责。各村(社区)做好政策宣传和资料收集、传达工作;各镇(区)做好补贴对象的资格初审和发放等工作;市残联负责做好补贴对象审批工作;财政部门负责落实补贴资金,加强资金使用的管理和监督。

2.加强政策宣传。各镇(区)要及时组织有关工作人员学习培训,全面掌握重度残疾人护理补贴制度精神和内容。要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,广泛利用各种媒介宣传完善重度残疾人护理补贴制度重要意义,采用灵活多样形式进行宣传解读,确保残疾人及其家属知晓重度残疾人护理补贴制度内容,了解基本申领程序和要求。要利用各种服务平台及窗口做好重度残疾人护理补贴政策解释工作,协助残疾人便捷办理相关手续。

3.严格规范运作。各镇(区)要按照有关规定,认真审核补贴对象。按照档案管理规定,及时做好相关资料的存档和留存工作。每年6月、12月,各镇(区)残联要认真核准本地区补贴资金发放情况,并及时填报《张家港市重度残疾人护理补贴明细表》(附件3),上报市残联。

本细则自2016年1月1日起执行,由市残联负责解释。

附件: