展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>残疾人福利
关于印发《张家港市残疾人辅助器具适配服务实施办法》的通知
信息来源:发布时间:2017-06-16 15:33浏览:【字体:

各区镇残联:

为进一步做好残疾人辅助器具适配服务工作,现将《张家港市残疾人辅助器具适配服务实施办法》印发给你们,请遵照执行。


张家港市残疾人联合会   张家港市财政局

2017年6月16日


张家港市残疾人辅助器具适配服务实施办法

为贯彻落实《省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,进一步做好残疾人辅助器具适配服务工作,现根据《江苏省残疾人辅助器具适配补贴暂行办法》、《苏州市残疾人辅助器具服务实施办法》,结合我市实际情况,制定本办法。

一、辅助器具适配服务补贴对象

(一)具有本市户籍的持证残疾人;

(二)具有本市户籍的未持证14周岁以下的残疾儿童。

二、辅助器具适配服务补贴标准

(一)按照残疾人对辅具的需求程度与辅具采购价格,确定《张家港市残疾人基本辅助器具补贴标准》(附件1)。

(二)张家港市残疾人家庭无障碍改造每户补贴总额不超过3500元。

三、辅助器具适配服务流程

(一)申请。残疾人或监护人向户籍所在村(社区)提出辅助器具适配服务申请,并填写《张家港市残疾人辅助器具补贴申请表》(附件2)。

(二)初审。村(社区)残疾人联络员对辖区内残疾人辅助器具申请材料进行初审。

(三)复审。区镇残联对各村(社区)上报的残疾人辅助器具申请材料进行复审。

(四)评估。市残疾人辅助器具评估机构根据残疾人申请进行评估并提出辅助器具适配方案,填写《张家港市残疾人辅助器具需求评估表》(附件3)和《张家港市残疾人辅助器具适配服务信息汇总表》(附件4)。

(五)审批。市残联负责对残疾人辅助器具申请材料和服务机构提出的适配方案建议进行审批。

(六)适配服务。残疾人辅助器具适配定点服务机构根据辅助器具适配方案开展适配服务并填写《张家港市残疾人辅助器具适配服务签收单》(附件5)。

(七)适配补贴。残疾人所选辅助器具价格等于和低于补贴标准的按照实际发生金额给予补贴;高于补贴标准的,按补贴标准补贴,超出部分由残疾人本人承担。

(八)回访。残疾人辅助器具适配定点服务机构负责对适配的辅助器具使用情况进行回访和适配后维护服务并填写《张家港市残疾人辅助器具适配服务回访记录表》(附件6);市残联负责对定点服务机构的服务情况进行满意度调查并填写《张家港市残疾人辅助器具适配信息反馈汇总表》(附件7)。

四、 定点服务机构要求

(一)残疾人辅助器具适配定点服务机构基本条件:

1.经有关部门批准或登记备案的法人组织;

2.具有开展残疾人辅助器具服务工作的场所设施;

3.配备相关专业人员;

定点服务机构通过政府购买服务的方式来确定。定点服务机构包括假肢矫形器、助听器、助视器和其他辅助器具四类。

(二)残疾人辅助器具定点服务机构职责:

1.按照相关技术规范开展辅助器具适配服务,并确保残疾人辅助器具的使用安全;

2.接受残联部门的业务指导、考核和监管;

3.做好其他相关服务工作。

(三)有下列行为之一的取消定点服务机构资格,3年内不得再认定为残疾人辅助器具适配定点服务机构:

1.不按照相关技术规范开展残疾人辅助器具服务,造成残疾人伤害的;

2.弄虚作假,骗取残疾人辅助器具适配补贴经费的;

3.其它违规行为。

五、其他

(一)原《关于印发“张家港市18周岁以下听力障碍人群免费配发助听器实施方案”的通知》(张残发〔2009〕19号)和《关于对肢体残疾人假肢和矫形器装配进行补助的通知》(张残发〔2010〕4号)同时废止。不再执行《关于印发“张家港市优惠扶助残疾人的若干意见”的通知》(张残发〔2006〕72号)涉及轮椅、盲人语音导向无线电接收器、盲杖等赠送政策。

(二)残疾人在辅助器具使用年限内不得重复申请同类辅助器具。

(三)因工伤、交通事故等致残的残疾人,享受社会保障赔付的,不得再享受辅助器具适配补贴。

(四)残疾人辅助器具补贴标准与使用周期根据残疾人的辅助器具需求动态情况,市残疾人联合会适时对《张家港市残疾人基本辅助器具补贴标准》、《张家港市残疾人辅助器具适配品种及标准》进行修订。

本办法从2017年7月1日起执行,并由市残联负责解释。


附件: 张家港市残疾人基本辅助器具补贴标准



相关信息: