展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>残疾人福利
《中华人民共和国残疾人证》申领指南
信息来源:残联发布时间:2017-08-16 16:15浏览:次 【字体:

一、政策依据

(一)《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》

(二)《第二次全国残疾人抽样调查残疾

二、申办范围

凡具有张家港市户籍,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重残疾人,均可申领《中华人民共和国残疾人证》。

三、申办条件

根据《残疾人残疾分类和分级》国家标准,凡申办残疾人证的申请人,必须符合下列条件之一:

(一)视力残疾:各种原因导致双眼视力低下或视野缩小且不能矫正者。双眼以视力较好眼为准。

(二)听力残疾:双耳听力经治疗不愈,形成永久性听力障碍者。双耳以听力较好耳为准。

(三)言语残疾:各种原因导致的言语障碍,经治疗一年以上不愈或病程超过两年者。3岁以下不定残。

(四)肢体残疾:人体运动系统的结构、功能损伤造成的残缺或四肢、躯干麻痹(瘫痪)、畸形等导致人体运动功能不同程度丧失及活动受限者。

(五)智力残疾:智力显著低于一般人水平,并伴有适应行为障碍者。

(六) 精神残疾:各类精神障碍持续一年以上未痊愈者。

(七)多重残疾:同时存在两种或两种以上残疾者,残疾等级以残疾最重的等级为准。

四、申办程序

(一)申请:申办残疾人证的申请人(或法定监护人),需持申请人身份证、户口本、病历资料(与申请评残类别相符)和二寸免冠近照3张,向户籍所在村(社区)提出申请,填写《中华人民共和国残疾人证申请表》、《信息采集表》,确保相关信息真实、准确、完整。

(二)受理:区镇残联接到办证申请后,经办人员对申请人照片、身份证、户口本、病史等相关资料进行核对,资料真实、完整予以受理。月末汇总上报市残联。

(三)残疾评定:市残联收到区镇残联提交的申请人相关材料后,定期、有组织地集中开展残疾评定工作。申请人根据日程安排持身份证到指定评残医疗机构进行残疾鉴定,残疾评定小组专家签署残疾评定意见,加盖公章。

(四)初审、公示。市残联根据残疾评定结论,结合申请人相关材料进行初审;对评为重度残疾或评残专家不能当场明确诊断的,组织人员上门回访调查,回访结果供评残委员会参考。对符合残疾标准的,在申请人所在的村(社区)公示,时间为5个工作日。公示结束后,镇残联汇总公示结果 报市残联。

(五)系统录入:市残联办证人员将残疾评定结果等相关材料录入第二代残疾人证管理系统,提交苏州残联审核。

(六)审核、批准

待苏州残联审核通过后,由市残联按照残疾评定结果打印残疾人证相关信息,在填发机关栏内加盖张家港市残联公章。苏州市残联在批准机关栏内加盖苏州市残联章,在持证人像上加盖苏州市残联钢印。

(七)发放、领取

《残疾人证》由市残联发放到各区镇残联,区镇残联发放到各村(社区),村(社区)通知申请人或法定监护人领取。办证资料市残联归档管理。

五、变更、补办、迁移、注销

(一)变更

1、残疾类别或等级变更。办理程序同新申办残疾人证,提交变更相关材料和二寸免冠近照3张,经市残疾评定委员会同意变更残疾类别或等级的,残疾人证交旧领新,未通过评定的,仍使用原证。

2、残疾人姓名、住址等信息变更。残疾人姓名、住址、监护人等信息变更,申请人提交变更所需的证明材料以及2寸免冠近照1张,填写《张家港市残疾人证变更申请表》,准予变更后,残疾人证交旧领新。

(二)补办

1、残疾人证遗失须登报(张家港日报)声明作废,由本人或监护人提出补办申请,交二寸免冠近照1张,补发残疾人证编号在原20位编码后加印“B1”,第二次遗失补发加印“B2”,以此类推。

2、残疾人证污、损,影响正常使用,可以将污、损残疾人证交回作废并换领,交二寸免冠近照1张。换领残疾人证信息与原残疾人证一致。

(三)迁移

残疾人户口迁移,需凭公安机关出具的户口迁移证明,到原户口所在地残联开具残疾人证迁移证明。凭残疾人证迁移证明和转出的档案材料,到户口转入地残联入档,提交二寸免冠近照3张,填写《张家港市残疾人证变更申请表》,待批准后,残疾人证交旧领新。

(四)注销

经康复已脱残或残疾人已死亡的,其本人(或法定监护人)或所在单位、社区应及时向残联报告,交回残疾人证,由市残联办理注销手续。

六、其他

(一)办理残疾人证一律不得向残疾人收取工本费。

(二)残疾人证一律打印,手写无效。

服务咨询电话:58157236    业务科室:康复科

地点:张家港市杨舍镇长兴中路2号

办理时间:周一至周五 上午9:00-11:30 下午13:00-17:30

附件: