展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>残疾人福利
关于印发张家港市残疾人精准康复服务行动实施方案的通知
信息来源:发布时间:2017-06-08 15:45浏览:次 【字体:

各区镇残联、社区卫生服务中心,各有关医疗卫生机构:

为贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》(第675号国务院令),根据苏州市残联、苏州市卫生计生委联合印发的《苏州市残疾人精准康复服务行动实施方案》,切实加强残疾人康复工作,满足残疾人基本康复服务需求,特制定《张家港市残疾人精准康复服务行动实施方案》,现印发给你们,请结合本部门工作任务和工作职责,认真组织实施。


张家港市残疾人联合会     张家港市卫生和计划生育委员会

二〇一七年六月八日



张家港市残疾人精准康复服务行动实施方案

为贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》(第675号国务院令),根据苏州市残联、苏州市卫生计生委联合印发的《苏州市残疾人精准康复服务行动实施方案》,实现残疾人普遍享有基本康复服务的需求,特制定本实施方案。

一、任务目标

以上年度全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基数,到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达85%以上,其中2017年底、2018年底、2019年底、2020年底分别达到70%、75%、80%、85%。

二、主要措施

(一)建立组织管理体系

在政府统一领导下,残联、卫生计生委等相关部门协调行动,负责制定残疾人精准康复服务行动工作方案,做好工作部署,开展督导检查,筹集并统筹使用相关经费。

——残联负责牵头制定本地区残疾人精准康复服务行动实施方案,做好年度任务执行情况的汇总和反馈工作;与卫生计生部门共同成立残疾人精准康复服务专家技术指导组,确定残疾人康复评估机构和康复服务机构的标准及基本康复服务目录,开展技术培训,开展宣传工作。

——卫生计生委共同制定本地区残疾人精准康复服务行动实施方案、建立残疾人精准康复服务专家技术指导组、确定残疾人康复评估机构和康复服务机构,提供医疗康复服务;将残疾人康复服务融入深化医改大局,纳入基层医疗卫生服务机构服务考核内容,提供医疗康复服务;加强医疗卫生专业技术人员的康复技术培训。

(二)建立工作队伍

每个村(社区)由1名康复协调员(残疾人专委、村或社区干部)和1名康复指导员(村或社区医生)共同组成残疾人精准康复服务小组。

(三)组建康复服务网络

针对视力、听力、言语、肢体、智力、精神等各类残疾人的康复服务需求,选择符合条件的医疗卫生机构、残疾人康复机构、残疾人专门协会、助残社会组织等相关机构或组织作为康复服务机构。康复服务机构由市残联会同卫生计生委等部门确定。

康复服务机构应就近选择,优先选择具备条件的基层医疗卫生机构、社区康复服务机构。

(四)开展需求评估

残疾人精准康复服务小组依据《残疾人基本康复服务目录》(见附件1),对全国残疾人基本服务状况和需求专项调查中有康复需求的残疾儿童和持证残疾人入户开展康复需求评估。根据初步评估结果,提出转介意见,发放《康复服务卡》。

(五)实施康复服务

残疾人持《康复服务卡》到康复服务机构接受专业评估。由康复服务机构依据评估结果,为其制定个性化康复服务方案,实施服务并建立档案。

行动不便的残疾人,可由村(社区)康复协调员联系康复服务机构提供上门评估和服务。

康复服务机构实施服务后,负责将相关服务情况记录在《康复服务卡》上。

(六)信息报送

康复服务机构定期将残疾人康复服务信息汇总,填写《残疾人基本康复服务信息汇总表》,报送至市残联。村(社区)康复协调员定期汇总残疾人《康复服务卡》的康复服务记录,填写《残疾人基本康复服务信息汇总表》,报送至市残联。

市残联定期对康复服务机构、村(社区)康复协调员报送信息进行比对,审核无误后,将相关信息录入残疾人精准康复服务数据库。

(七)经费来源

残疾人接受医疗康复服务费用按有关规定由居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险、大病保险、医疗救助等支付。

残疾人接受《残疾人基本康复服务目录》中尚未纳入基本医疗保险支付范围的服务,由残疾人康复专项经费或其他经费支付。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各区镇要高度重视精准康复服务工作,明确时间表、层层落实责任,精心组织实施。市残联、卫生计生委协调行动,充分发挥各部门职责,实现部门专项规划和精准康复服务有效衔接,对涉及残疾人康复的各类资源、项目、措施统筹安排,做好资金安排、政策衔接、项目落地、人力调配、推进实施等工作,确保精准康复服务落实到位。

(二)加大投入力度

建立康复服务资金稳定投入机制。要依据残疾人基本康复服务目录,统筹使用医疗保险、医疗救助等资金,并相应安排残疾人事业经费,保障基本康复服务经费足额到位。有条件的区镇可适度增加服务项目,扩大服务范围。要充分预期残疾人康复服务需求逐年增长的趋势,多种渠道增加投入,注重运用市场化办法,推广政府与社会资本合作、政府购买服务等模式,创新残疾人康复资金使用方式,争取更多社会资金投入残疾人康复。

(三)提升服务能力

发挥各级卫生医疗机构、残疾人康复机构、特殊教育学校、社区服务中心等机构的设施、人员、技术资源作用,形成残疾人康复服务网络。各区镇要以满足残疾人康复需求为重点,不断扩大残疾人精准康复服务覆盖面,针对残疾儿童和持证残疾人康复需求推出助残服务项目,引进助残社会组织,通过购买社会组织服务,促进现有民非机构、社会组织拓展助残服务项目,不断提高服务能力和水平。

四、督导检查

各区镇要定期对残疾人精准康复服务工作进行自查,残联、卫生计生委等相关部门每年组织专家进行抽查,并根据残疾人精准康复服务数据库,定期通报各区(镇)残疾人精准康复服务工作任务完成进度,工作动态、典型经验。

2020年,接受上级相关部门对“十三五”期间残疾人精准康复服务行动工作进行总结评估。


附件:

1. 残疾人基本康复服务目录

2. 张家港市残疾人精准康复服务专家技术指导组

3. 张家港市残疾人精准康复服务工作流程图


附件: