展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>儿童福利
张家港市“三导向”实践困境儿童个案管理精准化
信息来源:发布时间:2017-03-24 16:00浏览:【字体:

 

近日,张家港市民政局组织力量走访各区镇,深入了解困境儿童个案管理工作情况,详细了解困境儿童的数量、类别与实际需求、开展困境儿童个案管理存在的困难和承接个案管理服务的社会组织与社工团队的情况。张家港市困境儿童关爱中心自成立以来,分别从“案主、资源、改变、运作、目标”五个体系开发设计和实施运行,不断探索本土的个案管理服务递送方式,已逐步向“规范化、社会化、专业化”发展。
一是服务规范化导向。关爱中心根据张家港市儿童福利工作实际情况研发制作了《困境儿童个案管理工作手册》,包含“个案服务、个案工具、服务团队、社会资源、督导管理”五个包裹,涵盖了儿童社会工作的价值、目标、评估、流程、步骤、资源等方面内容,逐步形成了统一的服务理念和工作标准,不同背景的社工都能在这五个包裹的帮助下有序、规范的开展困境儿童个案管理服务。
二是资源社会化导向。关爱中心将困境儿童需求与社会资源相链接,通过开发 “爱呼叫”、“心语心愿”、“一平方米未来”、“益智元”等8个公益产品向社会推广,引导社会资金的投入,有效的撬动社会资源,也促进社会公益资源发挥最大效能。据悉,2017“童宝爱呼”公益产品中的79份已被张家港市律师协会认领。
三是人员专业化导向。我市鼓励区镇的2名持证社工组成一个工作团队,承接困境儿童个案管理服务,届时将形成“关爱中心统一专业督导——专家团队协同指导——地接社工团队提供服务”的供给模式。这样一来,服务的可及性更强,服务的覆盖面也更广,而且将大力提高我市持证社工的实务能力和专业水平,也将有效的激活持证社工存量,并通过推动对儿童社工培养,促进儿童青少年社会工作领域的专业化发展。

 

附件:
相关信息: