展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>儿童福利
张家港市四举措助力困境儿童成长
信息来源:发布时间:2017-05-15 17:00浏览:次 【字体:

 

近年来,张家港市民政部门积极探索儿童福利和未成年人保护工作,分别从“建立工作机制、培养专业人员、开展慈善项目、建设福利载体”等四方面分类别、分层次解决困境儿童问题、满足困境儿童需求,助力儿童成长。
一是机制有效保障儿童成长。为让突发困境的孩子能得到及时有效的帮助,张家港市于2015年建成“市—镇—村(社区)”三级儿童福利和保护工作机制,同时设立了儿童保护热线、儿童庇护中心,健全的机制加之广泛的社会宣传,张家港形成了“儿童保护  共同责任”的良好氛围。两年来,12名突发困境儿童均受益于有效的工作机制,在父母监护无力、失当时得以妥善的照料、安置,“市—镇—村(社区)”三级工作机制在儿童“救急难”工作中发挥了重要作用。
 二是社工服务助力儿童成长。张家港市自2014年起,先后成立了儿童福利指导中心、困境儿童关爱中心等专业的服务机构,并加强对儿童社工的培养。当儿童陷入困境时,能够得到专业的服务机构和专业人员的帮助。张家港市共有约300名儿童社工参加了儿童福利与保护的培训,为儿童专业化服务奠定了良好的基础。 2017年,张家港市启动困境儿童个案管理服务,通过购买服务鼓励持证社工成立工作室、组成工作团队等形式,为困境儿童提供专业、精准的帮扶活动。
三是慈善项目援助儿童成长。张家港市从2014年起开展“阳光慈善·走在阳光下”慈善援助项目,链接社会资源、提供资金援助,减轻特需儿童家庭经济压力,为特需儿童家庭提供帮助。截止目前,共计援助特需儿童18名,援助金额38.54万元。
四是福利载体陪伴儿童成长。儿童福利载体是儿童福利服务的重要阵地,张家港市自2015年起鼓励各镇区设立“少年之家”、“儿童之家”等儿童福利载体,改善困境儿童生态环境,为困境儿童的发展提供综合服务,市级每年发放补助2万元,目前共补助43家,发放补助金156万元。

 

附件: