展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>儿童福利
张家港市召开“全市儿童福利和保护工作会议”
信息来源:发布时间:2017-06-01 14:56浏览:次 【字体:
531下午,我市召开“全市儿童福利和保护工作会议”,市儿童福利和保护工作领导小组成员单位、儿童乐益会(中国)、困境儿童关爱中心、儿童福利指导中心代表及100多名个案管理服务的社工参加会议。

会议首先由民政局局长范一明作全市儿童福利和保护工作情况介绍,范局长分别从“落实三项举措,稳步推进试点工作机制建设;提供“三社支撑”,促进组织队伍专业化发展;引入三股力量,开展儿童保护关爱活动;探索三条路径,拓展困境儿童服务领域”四方面对我市被确定为适度普惠型儿童福利制度建设试点城市、未成年人保护试点地区以来的尝试作了简要回顾。我市儿童福利和保护工作先行先试,已形成“政府主导、社会协同”政社互动的工作模式,共惠及全市约12万名儿童(含1179名困境儿童),村(社区)儿童福利督导员实现全覆盖。儿童福利工作的做法也初具影响力,至今,已有6个省9个地区来我市参观考察,有来自12所高校、专业机构的专家来我市调研。
其后,儿童乐益会(中国)儿童保护项目经理曹越和困境儿童关爱中心理事长杨分别介绍了我市儿童保护项目和困境儿童个案管理服务。我市儿童保护项目第二期活动将于6月正式展开,计划通过开展“面对所有儿童的预防、对风险儿童早期干预和家庭支持、受暴力和忽视儿童的回应机制和替代性养护”活动,从“预防——报告——回应”三个阶段,实现“畅通机制、落实职责、夯实服务、探索创新”的项目目标,在全市建立起“分层次、可持续、跨部门”的儿童保护工作机制;我市困境儿童个案管理服务于201612月正式启动,通过前期评估,确定94名困境儿童进入个案管理系统,根据社工服务“便捷性、可及性”原则,在各区镇共召募了来自于17个社工组织的169名社工,成立了36个社工工作室参与个案服务队伍,个案管理服务将于6月全面铺开。届时,我市将形成“关爱中心统一专业督导——专家团队协同指导——地接社工团队提供服务”的个案管理服务模式。
最后,李兆玮副市长作讲话,李市长认为我市儿童福利和保护工作“抓手有力、谋划超前”,并结合国务院相关要求,用生动的案例讲解了为儿童设一名合适成年监护人的必要性,并对我市儿童福利和保护工作作了部署,提出了“统一思想,认识关爱困境儿童的重要性;不断探索,提升儿童福利服务的专业性;坚定信念,放眼儿童服务成效的长久性”的工作要求,她指出,要将未成年人思想思想道德建设以及关爱孤残儿童、留守儿童、流浪儿童作为文明城市创建工作的重要内容,全力争创全国文明城市五连冠,大力提高儿童福利服务水平、不断提升文明城市创建新境界。

附件: