展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>儿童福利
民政部社会事务司专家组至张家港市《儿童福利条例》立法调研
信息来源:发布时间:2017-08-10 11:13浏览:【字体:

89,民政部社会事务司专家组到我市开展《儿童福利条例》立法调研,专家组由上海社科院程福财研究员、国家发改委社会发展研究所顾严副研究员以及中国青年政治学院、南开大学、北京师范大学几所高校的6名专家组成,调研活动由市民政局徐志斌副局长陪同。
专家组分别调研了镇(区)儿童福利指导站、村(社区)儿童福利载体以及儿童社工服务组织。在锦丰镇滨江公益坊、悦来社区,专家组详细了解了儿童福利服务的投入、项目开展情况、社区儿童工作量等情况,对我市镇(区)、村(社区)在儿童福利工作的资金、人力的投入,儿童项目活动的多样性,“以需求为本”的儿童服务理念赞许不已;随后,专家组到困境儿童关爱中心调研,通过座谈详细了解了我市困境儿童个案管理服务、儿童福利服务需求等方面的情况。家组纷纷表示,张家港的许多做法值得借鉴,特别是为持证社工提供实践平台的做法,提高了持证社工的服务能力,在基层培养出相对专业的儿童社工,为儿童福利服务人才队伍建设奠定了基础。
张家港市自2014年成为适度普惠型儿童福利制度试点城市以来,通过完善困境儿童分类保障制度、儿童基本医疗保障和救助政策、残疾儿童医疗康复和福利保障制度,优化孤残儿童养育环境、加强流浪儿童和服刑人员未成年人子女救助保护、深化流动儿童关爱服务体系等几方面不断健全困境儿童关爱服务体系,为儿童福利制度建设做出了有效的探索。

附件:
相关信息: