展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>社会公益
港城社工机构再添政策保障
信息来源:民政局发布时间:2017-10-12 13:40浏览:【字体:

近日,市委办印发了《关于进一步支持发展民办社会工作服务机构的意见》(张委办〔2017〕64号)。这是我市自2013年发文支持社会工作机构以来,又一份给社工机构的政策保障。自2013年我市出台《加快培育发展本市专业社会工作服务机构的若干意见》(张民规〔2013〕4号),全市社工机构由4家迅速发展到24家,共发放开办补贴61.8万元,支持社会组织发展承接了市镇两级政府购买服务项目135个,满足了群众多元化的社会服务需求,在保障改善民生、创新社会治理和服务中发挥了专业功能。但仍存在社工机构规模小、能力弱、资金少,机构引不进人、留不住人、发展受限等问题,为此,我市创制了《意见》。《意见》在起草过程中,我市遵循国家民政部、省民政厅及苏州市民政局关于培育发展社会工作机构的文件精神,按照下法服从上法的规则,学习借鉴省、苏州市及周边先进地区的相关政策规定,听取社工机构负责人、优秀社工的意见,形成初稿;两次征求市社会工作者队伍建设领导小组成员单位和各镇(区)建议,根据意见反馈多次修改。经过上述工作,并经市法制办法律审核,市委办、市府办审议通过形成了《关于进一步支持发展民办社会工作服务机构的意见》。

和2013年的政策相比,新政策有几个方面的改变:一是扶持条件中登记成立时间放宽了。原来是特指2012年1月1日以后成立的专业社工机构才可享受扶持政策,现在只要是在本市民政部门登记成立的符合条件的民办社工机构都可以享受新政策。二是扶持重点更全面。原政策扶持重点是为特殊群体提供服务的专业社工机构,新《意见》还重点扶持在优抚安置、减灾救灾、社会救助、婚姻家庭、社会福利、公益慈善、社区服务、社区矫正、禁毒、学校、医务和企业社会工作等领域开展专业社工服务,以及从事社区治理、居民自治方面的支持性、服务性、公益性、互助性民办社工机构。三是资金扶持更明显。原来对新开办的社工机构给予一次性不超过3万元的补贴;新《意见》将开办补贴最高标准提高到5万元,并增加了优秀社工机构奖励、优秀社工人才奖励等方面的资金支持,切实帮助社工机构登记成立、运作管理和健康发展。

接下来,我市将切实落实好《意见》,进一步支持发展民办社会工作服务机构,推动港城社区创新治理,更好地为民服务。

附件: