展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>城乡最低生活保障
张家港市进一步编密织牢兜底民生保障安全网
信息来源:发布时间:2017-04-27 08:00浏览:次 【字体:

 

今年以来,张家港市民政部门着力搭建社会救助对象关爱服务平台,努力实现社会救助主体的多元化、救助内涵的丰富化和救助过程的高效化。在建立各类困难群众基本信息数据库的基础上,实现劳动就业、社会保障、扶贫开发、社会帮扶等相关信息的互联互通;搭建社会资源与救助需求的信息对接平台,在受助人群和救助主体间架起桥梁,畅通双方信息沟通渠道,提高救助的及时性和针对性;畅通社会力量参与社会救助的渠道,为社会力量参与社会救助创造条件、提供便利,形成强大社会救助工作合力。 

近年来,张家港市进一步完善社会救助政策体系、不断健全社会救助工作运行机制,加强部门衔接配合,提高社会救助服务管理水平,加强基础性、兜底性民生保障,切实保障困难群众的基本生活。

 

一是跟进制度建设,健全社会救助体系

张家港市及时制定出台《张家港市居民最低生活保障实施细则》《张家港市城乡困难群众临时生活救助实施办法》、《张家港市社会救助“一门受理”工作实施方案》《张家港市“救急难”工作试点实施方案》、《张家港市救助申请家庭经济状况核对办法》、《张家港市基层社会救助服务窗口工作细则》等一系列文件,从制度上对社会救助工作进行规范和约束,保障了社会救助各项工作有序推进。

二是完善工作机制,提高社会救助水平

建立健全救助申请家庭经济状况核对机制,准确认定救助对象。成立张家港市居民家庭经济状况核对中心,搭建核对平台,开展跨部门、多层次、信息共享的社会救助家庭经济状况核对工作,确保社会救助对象精准、高效、公正认定;建立健全“一门受理、协同办理”机制,积极开展“救急难”全面深入地推进基层社会救助服务窗口建设,进一步规范、细化社会救助“一门受理”服务。全市镇(区)全部完成社会救助“一门受理”平台的设置,确保困难群众求助有门。

三、加强监督检查,推进社会救助规范化

强化监管力度。重点对入户核查、民主评议、公开公示和信息核对等环节加大监管,保证程序公开、结果公示;开展年度复核。每年对全市在册低保、五保、低保边缘、重残、特残对象进行集中复核,实现社会救助“应保尽保、应退尽退、应补尽补”;专项检查到位。每年都组织监察、财政、审计、民政等部门对各镇()低保、救灾款物、春节慰问等资金拨付使用情况进行专项检查、审计,发现问题,及时纠正,确保工作的顺利进行。

附件: