您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>临时救助
我市列入全国社会救助改革试点
信息来源:张家港日报社发布时间:2018-10-17 10:58浏览:【字体:

近日,民政部办公厅印发《关于开展社会救助综合改革试点的通知》,我市列为全国35个县(市、区)社会救助综合改革试点地区之一。我市将重点构建以因病致贫家庭扶贫帮困工作实施意见为总领,以大病保险、社会医疗救助、长期护理保险为支撑的因病致贫群体精准帮扶救助政策机制。

今年5月28日,我市出台《关于进一步做好因病致贫家庭帮扶工作的实施意见》,其他配套政策也已基本落地。同时,我市正在积极推进社会救助中心建设,进一步统筹全市社会救助资源,该中心除了原先家庭经济状况核对职能外,主要落实全市“一门受理”机制和救助资源统筹的深度融合,开展多元化救助;积极推进社会救助管理平台建设,该平台整合现有的核对、救助关爱、困境儿童等系统,同时对接人社、卫计等部门系统,并贯穿到镇、村(社区),开发出的全市统一的大救助信息平台,能进一步提升社会救助效率。畅通社会力量参与社会救助渠道,通过政府搭台、社会化运作的模式,针对困难对象实施精神帮扶,改善个人心理问题、就业问题、发展提升问题。以购买服务的方式,委托专业社会组织运行和实施关爱援助项目,并由专业评估机构对项目的组织实施开展过程和成效评估。通过引进商业保险、村级医疗互助、慈善救助等形式,进行叠加帮扶,提升困难群众的获得感。

附件:
相关信息: