展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>就业创业补贴
苏人保就管[2015]26号关于做好新形势下毕业生求职创业补贴发放工作的通知
信息来源:发布时间:2016-01-20 14:37浏览:【字体:

各市、区人力资源和社会保障局(苏州工业园区劳动保障局)、教育局、财政局,各普通高等学校、技工院校、特殊教育院校:

根据《省人力资源和社会保障厅 教育厅 财政厅 关于做好新形势下毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(苏人社发〔2015〕238号)精神,结合我市实际,现就做好求职创业补贴发放工作有关事项通知如下。

一、发放对象

从2015届起,求职补贴调整为求职创业补贴,发放对象为高校、技工院校高级工班、技师班(预备技师班)和特殊教育院校职业教育类(以下简称“高校(技工院校、特殊教育院校)”)的城乡低保家庭、残疾和已经获得国家助学贷款(含生源地助学贷款)的毕业年度的毕业生。存在身份重叠的毕业生,只可按一种身份享受补贴。

二、申领条件

符合条件的毕业生除按规定提供个人申请表、身份证复印件和账号信息外,低保家庭毕业生依据低保证明、残疾毕业生依据残疾证、获得国家助学贷款的毕业生依据助学贷款合同享受求职创业补贴。各院校和地方人社部门审核时,须查验低保证明、残疾证和贷款合同原件,复印件由补贴申请部门留存。

三、发放标准

2015届毕业生求职创业补贴标准为1000元∕人,从2016年起调整为1500元∕人,均为一次性发放。

部省属高校(技工院校、特殊教育院校)、民办高校及独立学院毕业生的求职创业补贴资金由省财政安排,市、县(市、区)属高校(技工院校、特殊教育院校)毕业生求职创业补贴资金由所属市、县(市、区)各级财政安排。

四、申报管理

补贴实行属地申报管理,各高校(技工院校、特殊教育院校)按法人登记地向所在市、县(市、区)的人社部门进行申报。

五、时间安排

2015届毕业生中符合补贴条件但未享受补贴政策的予以补发,已享受求职补贴的城乡低保家庭、残疾的高校毕业生不重复享受。此次补发工作,各院校应于9月30日(周三)前完成审核、公示,市人社部门于10月15日(周四)前审核结束。如涉及向省教育厅、人社厅提交材料的,请按相关部门要求预留时间尽早送市、县(市、区)人社部门审核。补贴将于11月30日前发放到位。

2016届毕业生按下述申报程序进行正常申报。

六、申报程序

毕业生求职创业补贴依照“自愿申请、公开公正”的原则,按以下程序对符合条件的毕业生发放。

1.各院校应于毕业年度第一学期的11月底前组织符合补贴条件的毕业生申请补贴。毕业生按照自愿原则填写“求职创业补贴个人申请表”(附件1),同时提供毕业生家庭所在地县(区)级及以上民政部门开具的该生家庭享受城乡居民最低生活保障证明(以下简称低保证明)的原件或残疾证原件或国家助学贷款合同原件、本人身份证复印件及个人银行账户信息等。

低保证明须包含毕业生姓名信息,在毕业学年第一学期9月1日(含)后开具的有效。(2016届毕业生在2015年9月1日(含)后开具的有效。)

国家助学贷款合同期限,须为在毕业学年仍在享受助学贷款的毕业生。

2.各院校对申请补贴的毕业生的资质进行审核,并将审核通过的人员名单及相关信息在校园公示一周。公示无异议的,由院校汇总填报“求职创业补贴申请表”(附件2)、“求职创业补贴申请花名册”(附件3),于毕业年度第一学期的12月底前连同个人申请表、低保证明、残疾证、国家助学贷款合同等申请材料报所在地人社部门。其中“求职创业补贴申请花名册”须同时提供电子版。

3.各地人社部门对各院校申报的材料进行审核并出具审核意见。对审核通过的市、县(市、区)属高校(技工院校、特殊教育院校),由当地人社部门汇总填写“求职创业补贴统计表”(附件4),于毕业年度第二学期的1月20日前连同院校申请表和花名册送当地财政部门。市、县(市、区)财政审核后于2月底前将求职补贴资金划拨至人社部门,人社部门再拨付至所属各院校,由各院校拨付至毕业生在银行开立的个人账户。

4.对审核通过的部省属高校、民办高校及独立学院,由当地人社部门签署意见后将原件返回院校,由院校于毕业年度第二学期的1月30日前将审核后的申请表和花名册报送省教育厅。

5.对审核通过的部省属技工院校,由技工院校将补贴申请表和花名册报省人力资源社保保障厅审核汇总,省人力资源社保保障厅填写省级求职创业补贴汇总表送财政厅。省财政预算单位的技工院校,求职创业补贴由省财政直接拨付给院校;其他技工院校求职创业补贴由省财政厅委托省人力资源社会保障厅拨付至院校,再由技工院校拨付至毕业生个人账户。审核拨付时间要求参照高校政策规定。

六、工作要求

将求职补贴调整为求职创业补贴,体现了国家对困难学生就业创业工作的高度重视,不仅扩大了补贴的范围和对象,也对资金审核、拨付工作提出了更高的要求。各院校与人社部门应加强基础材料的审核工作,杜绝虚报冒领现象发生,确保专项资金的使用安全。对2015届毕业生求职创业补贴的补发工作,由于时间紧、任务重,请各地高度重视,立即开始布署安排。各院校应抓紧进行宣传,确保符合条件的毕业生能够及时了解到求职创业补贴政策。院校在报送审核材料时,须另提供电子版花名册,当地人社部门要按照规定及时将求职创业补贴审核发放情况和审定的电子版花名册反馈至省人社厅。财政部门要及时审核拨付求职创业补贴资金。

市人社局就管中心         张帆  0512-65314585

市人社局职业能力建设处   罗迪  0512-65241405

市教育局                 周蔚  0512-65151157

附件1. 求职创业补贴个人申请表

2. 求职创业补贴申请表

3. 求职创业补贴申请花名册

4. 求职创业补贴统计表

5. 省级求职创业补贴汇总表

苏州市人力资源和社会保障局

苏州市教育局                     苏州市财政局

2015年9月18日


相关信息: