展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>职业技能
关于申办民办职业学校的相关材料
信息来源:发布时间:2017-08-14 16:48浏览:次 【字体:


一、申办资格及相关条件

1.申办资格:申办单位应具有法人资格(提供组织机构代码证、工商注册登记证);申办个人应当具有政治权利和完全民事行为能力。申办单位法定代表人或申办个人需持有户藉所在地派出所出具的无犯罪记录证明(见样表)。

2.相关条件:符合国家劳动和社会保障部规定的《民办职业培训学校设置标准(试行)》。

二、需提供的材料

1. 申办报告、民办职业培训学校审批表(见样张)。

2. 担保证明。申办单位和申办个人需提供办学担保人(本市户口),担保人应具有法人资质,且担保资产额应大于申

办民办职业培训学校总资产,并签订担保协议和出具担保人法人的相关证明材料,否则不予受理。

3.人员资格。拟任法定代表人(校长)、拟聘教学管理人员、教师花名册及有关资格的证明文件:身份证、学历证书、专业技术职称证书、职业资格证书等原件和复印件。法定代表人(校长)应具有与申办职业(工种)相关专业大专以上学历,中级以上职称或三级以上职业资格,两年以上职业教育培训工作经历,不达要求不予受理。师资需符合专业设置要求,办学规模500人以下的应配备3名教学管理人员,资格要求与法定代表人(校长)相同。教师与学生之比为1:20,专职教师不少于教师总数的1/4,须持教师资格证书和相应职业资格证书(见职业培训机构办学层次任课教师基本条件),拟聘财会人员需持会计资格证书、学历证书、身份证原件和复印件。学校正式批建后管理人员和专职教师须与单位建立劳动关系,提供经鉴证的劳动合同书。

4.办学协议公证。两个单位以上联合举办办学机构,出具经国家法定公证机构公证的联合办学协议书,明确各方责任。

5.注册资金、固定资产证明。由法定机构(会计事务所)出具的验资证明,经费必须是非国家财政性经费,办学注册资金50万元。固定资产每工种20万元以上(不包括租赁资产)。申办计算机及相关职业培训,计算机80台以上,硬盘80 - 160G以上,内存1G以上,CPU双核高频2.0以上,显示器17寸以上,配专用通信机柜,建立局域网,每个计算机房配投影仪,计算机地面为防静电地板,计算机线路为隐藏排线。固定资产须出示申办期间的原始票据,否则不予受理。

6.建立董事会或理事会。董事会或理事会成员不得少于5人(含5人),必须有1/3以上人员具有5年以上教学经验。

7.培训场地证明。培训场地需提供建筑工程消防验收意见书,已变更房屋用途的需重新经消防验收,且提供建筑工程消防验收意见书。自有或租赁的需提供房产产权证书原件和复印件及房屋平面图纸。租赁的培训场所需提供具有法律效力的房屋租赁契约(合同),并提供房屋租赁出资有效证明,房屋租赁期限不得少于3年。(美容美发培训场地面积1000m2;计算机培训场地面积600m2,;其他工种包括办公用房、理论课培训场所和实习操作场所面积为500m2以上。)。

8.培训设施、设备证明。根据不同职业(工种)和培训规模确定其培训设备设施的种类和数量。出具资产来源的有效证明(购买设备设施的原始票据)。

9.培训机构的章程(见样本)及发展规划。

10.开设专业的教材、培训计划与大纲。培训计划内容包括:(1)培养目标;(2)培训时间;(3)课程设置和要求;(4)培训计划表。

培训大纲内容包括:(1)课程的性质和任务;(2)教学的基本要求;(3)课时分配表(专业基础知识、专业知识、操作技能、相关知识);

11.管理制度:教学、教师、学员、财务、设备、卫生、安全、宿舍等管理制度、应急预案(针对学校突发事件)。

12.审批机关要求提供的其他材料。

13.承诺时限:自受理之日起二个月内办结。

苏州市人力资源和社会保障局制