展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>职业技能
张家港市职业培训指导中心(职业技能鉴定中心)概况
信息来源:发布时间:2017-07-01 17:11浏览:次 【字体:

张家港市职业培训指导中心是张家港市人力资源和社会保障局直属事业单位,是职业培训指导服务的公益性机构,是体现政府在职业培训领域指导和服务职能的“公共服务平台”。与张家港市职业技能鉴定中心合署办公。

一、张家港市职业培训指导中心主要职能:

(一)根据《民办教育促进法》,对要求举办职业技能培训的社会机构进行审查、评估、验收,对合格的机构颁发《民办职业学校办学许可证》。对已取得《民办职业学校办学许可证》的办学机构加强管理、督导并实行年审制度。

(二)负责全市职业培训的统筹、指导、管理、服务,建立职业培训网络,落实完成上级下达的培训任务,并对各镇和再就业培训基地、失地农民培训基地开展职业培训情况进行评估。

(三)根据上级要求,结合劳动力市场需求和求职人员的实际,汇同相关培训机构免费对下岗失业人员(含失地农民)开展就业指导教育和职业技能培训。对培训的成效进行评估,并根据有关政策和评估结果,按规定向财政部门申请经费补助和与各培训机构结算经费。

(四)开展具有针对性、实用性、有效性的再就业培训,提高失业人员的就业能力。根据需要开设创业培训和进行创业意识教育。

(五)积极推行职业资格证书制度,根据我市社会经济发展的需要,对社会劳动者开展国家职业资格培训。

(六)根据苏州市政府《关于开展实施现代农民教育工程的意见》文件要求,组织农村和外来务工人员开展就业培训。帮助他们掌握就业所必须的劳动法律、法规和政策。掌握市民道德规范和安全知识。

(七)贯彻执行国家、省、市就业再就业培训、创业培训、农村和外来务工人员就业培训、劳动预备制培训等有关法律法规和政策。并组织实施以上各类职业培训工作。落实政府有关优惠政策,强化公共职业培训和就业服务功能。

(八)对全市的各类职业培训工作加强统筹、规划、指导、管理,协调与相关职能部门之间的关系,以促进我市职业培训工作的有效开展。

(九)加强职业培训信息工作,做好职业培训数据的汇总统计和分析上报。

(十)配合有关单位组织全市职业技能竞赛活动。负责全市技术能手的推荐评选工作

二、张家港市职业技能鉴定中心主要职能:

1、贯彻执行《劳动法》、《职业教育法》和《职业技能鉴定规定》等法律法规规定,负责全市职业技能鉴定的组织、指导及考务管理、质量检查、评估工作。

2、管理全市职业技能鉴定机构,负责鉴定质量保证体系的运作和职业技能鉴定考评员队伍建设。

3、负责全市技师、高级技师的评聘指导工作。组织开展技师、高级技师职业资格的社会化鉴定工作。

4、负责全市职业院(校)以及社会培训机构毕(结)业生的职业技能鉴定工作。

5、负责全市企(事)业单位有关技术人员的职业技能考核。负责全国、省职业技能鉴定统一考试的考务管理。

6、核发职业资格证书,并负责职业资格证书的登记、统计和管理工作。

7、负责全市技术能手推荐评选工作。配合有关单位组织开展职业技能竞赛活动。

 


附件: