展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>职业技能
张家港市多措并举锻造高素质技能人才队伍
信息来源:人社局发布时间:2017-09-20 13:44浏览:次 【字体:

为进一步提高我市劳动者的职业技能水平,促进全体劳动者素质提高和稳定就业,近日,我市出台《关于进一步加强技能人才队伍建设的意见》。

一是实行职业技能培训普惠制。在本市工作交纳社会保险半年以上的外来务工人员参加职业技能培训与本市户籍人员享受同等待遇,参加中级以上培训按培训费的80%给予补助。

二是重视高技能人才培养。实施紧缺高技能人才培养工程,根据《张家港市紧缺技能人才职业(工种)目录》,委托相关高技能人才培养基地开展培训,培训合格后按高级工、技师、高级技师分别给予不低于1000元、2000元、3000元的培训资助。

三是巩固职业院校人才培养基础作用。增加职业院校“双师型”队伍数量,到2020年底全市职业院校专业课教师“双师型”比例达80%以上。建立以职业院校学生为对象的职业资格认证体系,全市有职业技能标准专业的中、高职毕业生,取得中、高级职业资格证书的比例分别达到95%、60%。

四是加强职业培训机构能力建设。对示范实训(培训)基地建设进行资助,鼓励示范基地利用优质资源向社会开放,依托现有各类职业培训机构及培训设施,加大资源整合力度,加强培训体系建设,提高培训机构能力。每三年通过招投标方式确认本市承担公共职业技能培训的定点培训机构。

五是突出技能人才培养与引进并重。结合本市重点产业和重点工程项目,大力引进具有技术攻关、技术革新、发明创造等重大业绩成果的高端技能人才。对引进国家技术能手、省级技术能手、苏州市技术能手和本市紧缺的具有高级技师职业资格高技能人才的企业,分别给予10万元、5万元、2万元和1万资助,所需资金由人才开发资金列支。


附件: