展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>劳动权益
关于开展2017年劳动保障书面审查工作的公告
信息来源:发布时间:2017-04-25 11:38浏览:【字体:

各用人单位:

为深入贯彻《劳动保障监察条例》和《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发﹝2016﹞55号)要求,深化人社领域“放管服”改革,提高劳动保障监察执法服务效率和透明度,根据省人社厅《关于全面实施“互联网+书面审查”工作的通知》(苏人社发〔2017〕68号)精神,现就我市2017年劳动保障书面审查工作(以下简称“书面审查”)有关事项公告如下:

一、总体目标

顺应政务信息化发展,全面实施“互联网+书面审查”,方便用人单位申报,切实减轻用人单位负担。通过书面审查,掌握各类用人单位劳动用工整体情况,进一步提升劳动保障监察执法效率效能。

二、审查时间

2017年4月25日至5月31日。

三、审查范围

本市行政区域内的各类企业、有雇工的个体经济组织、民办非企业单位,以及有劳动用工行为的国家机关、事业单位、社会团体等。

四、审查内容

(一)用人单位与劳动者订立劳动合同情况;

(二)工作时间和休息休假、劳动报酬支付和执行最低工资标准、带薪年休假执行情况;

(三)社会保险登记、申报情况;

(四)劳动保护、劳动条件和职业危害防护情况,遵守禁止使用童工、女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;

(五)劳务派遣单位业务外包和劳务派遣用工遵守劳动保障法律法规规定情况;

(六)A级以上劳动保障信誉等级评定情况;

(七)签订集体合同和开展工资集体协商情况等。

五、审查流程

(一)网上申报。全面推行书面审查的劳动用工数据网上申报,取消线下模板导入及手工填报的方式。用人单位在江苏人力资源和社会保障的网上服务大厅(http://www.jshrss.gov.cn//bsdt/)注册后自行申报,也可通过江苏人社手机APP在移动端进行申报。用人单位应当在审查时间内主动按时上报,申报的劳动用工数据应当完整、真实、正确。

(二)数据审核。用人单位网上申报数据由市劳动保障监察机构负责审核,用人单位不再报送纸质材料,仅对网上申报数据进行审核。市劳动保障监察机构采取随机方式,在用人单位网上申报后10个工作日内完成审核并确定审查意见。审查意见分为“已审查”和 “已审查,纳入日常巡查”。

(三)抽查检查。未按期申报的用人单位,纳入市劳动保障监察机构双随机抽查单位名录进行实地检查,并督促用人单位补充申报。审查意见为“已审查,纳入日常巡查”的用人单位检查机构在本年度完成实地检查。

(四)结果公布。参审用人单位的审查意见及劳动保障诚信等级评定结果社会公开,并为社会公众提供网络查询等服务。对审查中发现的违法行为依法查处,切实维护劳动者的合法利益。

六、咨询联系

今年是全面实施“互联网+书面审查”的第一年,为方便业务咨询,公布联系电话如下:

市劳动监察大队  0512-55390715,58138615

杨舍镇劳动保障所 :58177612

金港镇:58709015

锦丰镇:58950556

塘桥镇:58926519

凤凰镇:58453896

乐余镇:58609895

南丰镇:58903560

大新镇:58760013

现代农业示范园区:58639176


附件:
相关信息: