展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>劳动权益
关于开展2017年劳务派遣单位年度经营情况报告核验工作的通告
信息来源:发布时间:2017-05-12 11:52浏览:次 【字体:

各劳务派遣单位:

为加强对劳务派遣单位的指导管理,维护被派遣劳动者合法权益,促进劳务派遣规范健康发展,根据人力资源社会保障部《劳务派遣行政许可实施办法》(部长令第19号)和省人力资源社会保障厅《关于做好劳务派遣单位年度经营情况报告核验工作的通知》(苏人社发〔201660号)要求,结合我市实际,决定开展2017年劳务派遣单位年度经营情况报告核验工作(以下简称核验)。现将有关事项通告如下:

一、核验对象

在工商行政管理部门登记注册,20161231日前依法获得《劳务派遣经营许可证》或办理备案手续,且许可证在有效期内,并在我市经营的劳务派遣单位和劳务派遣单位分公司。

二、核验时间

201751565日。

三、核验内容

劳务派遣单位应当在规定时间内如实报告上一年度劳务派遣经营情况,具体事项包括:

(一)经营情况以及上年度财务审计报告;

(二)被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;

(三)向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;

(四)被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;

(五)被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;

(六)与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;

(七)设立子公司、分公司等情况。

四、核验所需材料

(一)劳务派遣经营情况核验申请表(见附件1),

 (二)2016年度劳务派遣经营情况报告(见附件2);

 (三)201612月职工工资支付清单,以及税务部门出具的劳务派遣发票清单;

(四)《劳务派遣经营许可证》正、副本;

(五)劳务派遣单位以及子公司、分公司营业执照副本,及劳务派遣单位子公司、分公司名录;

(六)劳务派遣单位职工名册,以及社保登记证副本、201612月社保缴费凭证及参保人员明细;

(七)与用工单位签订的劳务派遣协议;

(八)经营场地合法使用证明(属自有场地的提交场地产权证明,属租赁场地的提供经房管部门房屋租赁登记备案不少于1年租赁期的租赁合同、产权证明,没有办理租赁登记备案的提供地税局开具的房屋租赁发票);

(九)劳务派遣单位劳动用工情况表(见附件3);

属于劳务派遣单位所属分公司的,提交的第一项材料应为《劳务派遣单位分公司经营情况报告表》(见附件4),提交的材料目录详见该表。

以上材料中,《劳务派遣经营许可证》正副本提供原件及复印件,其他材料出示原件,经当场审查后提交A4纸复印件并盖公章。

五、核验流程

本次报告核验工作具体流程如下:

(一)劳务派遣单位按照通知要求,向人社局劳动监察部门提交本次核验所需相关材料。

(二)人社局劳动监察部门对劳务派遣单位提交材料不齐全或不符合要求的,应当场或5个工作日内退回,并一次性告知补正相关材料。其中,对未经许可,擅自变更《劳务派遣经营许可证》企业名称、住所、法定代表人、注册资本等内容,应告知单位先办理相关内容的变更手续。

(三)对材料齐全且符合要求的劳务派遣单位,按以下情况处理:

1.经核验未发现违法行为的,在《劳务派遣经营许可证》副本年度核验情况栏上注明核验日期,并加盖劳务派遣业务专用章

2.经核验发现存在违法行为的,由人社部门立案查处,责令限期改正;违法行为轻微,未造成严重后果的,可通过发出行政建议书等方式,督促及时整改。整改后复核通过的,在《劳务派遣经营许可证》副本年度核验情况栏上注明核验日期,并加盖劳务派遣业务专用章

逾期不改正的,不予加盖劳务派遣业务专用章,并依法予以处理,视情按照《劳务派遣行政许可实施办法》第32条规定吊销其《劳务派遣经营许可证》,由许可机关收回有关证件,办理注销手续。

(四)劳务派遣单位逾期不提交劳务派遣经营情况报告或者提交虚假劳务派遣经营情况报告,经责令改正,拒不改正的,劳务派遣行政许可期满后,人社部门不予延续许可。

(五)对劳务派遣单位设立的分公司报告年度经营情况,由人社部门在《劳务派遣单位分公司经营情况报告表》受理报告机关栏注明受理报告日期,并加盖劳务派遣业务专用章

六、附件

1.劳务派遣经营情况核验申请表样式

2.劳务派遣单位经营情况报告(样本)

3.劳务派遣单位劳动用工情况表

4.劳务派遣单位分公司经营情况报告表

 

七、咨询联系

联系人:市人社局劳动关系与监察科  陈丽红、黄莹

地址:张家港市华昌路3号港城大厦辅楼213

联系电话:0512-55390715