展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>劳动权益
劳动人事争议仲裁相关政策解答
信息来源:发布时间:2017-08-07 11:47浏览:次 【字体:

1、发生劳动争议后可以通过什么程序解决?

答:发生劳动争议后,职工或用人单位可以依法提起仲裁,对于符合劳动人事争议仲裁委受理范围的案件,劳动人事争议仲裁委将立案调处。
    2、当事人向仲裁委员会申请仲裁,其申诉时效为多长时间?

答:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
    3、申请人如何申请劳动争议仲裁?怎样写劳动争议仲裁申诉书?

答:申请人可至华昌路3号港城大厦辅楼维权中心当面咨询仲裁事宜。申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人的人数提交副本。
    4、劳动人事争议仲裁委员会受理劳动争议案件是否收费?通过什么形式处理劳动争议?

答:不收费。当事人如能在仲裁庭的主持下就争议事项达成一致意见的,仲裁委出具调解书;如调解不成,仲裁庭查明事实后依法裁决。
    5、劳动人事争议仲裁委员会收到当事人的仲裁申请后,应当在多长时间内决定是否立案?应当在多长时间内结案?

答:劳动人事争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起五日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人。仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动人事争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结案。案情复杂需要延期的,经劳动人事争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日(有中止情形的除外)。


附件: