展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>人才引进
张家港市召开半年度人才工作推进会
信息来源:发布时间:2017-08-17 14:00浏览:次 【字体:

  8月15日,张家港市人才工作半年度交流推进会在张家港市国贸快捷酒店举行。中共张家港市委副书记、市长黄戟,张家港市委常委、组织部部长陆德峰,张家港市副市长陆崇珉、胡新华,张家港市政协副主席、财政局局长周兵以及相关部门、各个区镇有关领导出席本次推进会。
  黄市长在推进会上强调,从省委提出的“两聚一高”,到张家港市委提出的“四大路径”,最核心、最关键、最重点的就是创新,而创新的核心就是人才。人才是推动经济发展的根本动力,做好人才重任在肩、义不容辞。近年来,张家港人才工作一直走在苏州前列,但也要有危机感,要着重解决好抓人才工作“精气神”衰退的问题,解决好对人才工作规律认识滞后的问题,解决好人才后续产业化服务能力不足的问题。
  黄市长表示,下阶段,张家港市各部门、各区镇要以问题为导向,坚持一把手亲自抓,加强人才工作力量;要围绕特色产业精准引才,在垂直领域做深做透;要着力于打造平台载体,形成有利于创新创业的生态系统;要借助专业人士、专业机构力量,创新引才模式;要推动各部门、各区镇协同一致,统筹兼顾,各司其职。希望各部门、各区镇以更加顽强的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作风,推动张家港市人才工作取得更大的突破,为张家港市推进“两聚一高”、践行“四大路径”作出新的更大贡献。
  陆部长指出,黄市长的讲话充分肯定了上半年张家港市人才工作取得的成绩,也指出了人才工作中存在的问题和不足,并就下阶段如何推进人才工作提出了明确的要求,希望各板块、部门认真学习、领会。在下阶段的人才工作中,希望各部门、各区镇能够确立一种发展理念、确定一种特色产业、营造一种创新生态、打造一支引才队伍、形成一种竞争优势、弘扬一种拼搏精神,上下同心、左右协调,共同推动张家港人才工作在现有基础上保持领先优势,形成竞争优势。
  推进会现场,张家港市人才办还就今年1-7月人才工作推进情况进行通报。
  今年1-7月,张家港市各区镇共申报市领军人才项目287个,46个项目已列入市领军人才计划,其中,“重点”类项目有16个,“创新”类项目有6个,“嫁接、群链”类项目有3个,海外创业项目有11个。另有71个“先评审、后落户”专场项目具备列入市领军人才计划资格,一旦按规定落户并验收通过后即可认定为市领军人才项目。
  张家港市共申报年度第一批苏州“姑苏计划”项目48个,其中13个项目成功列入计划,第二批苏州“姑苏计划”项目正在申报中;申报省“双创计划”项目46个,其中22个项目入围面试答辩环节;申报国家“千人计划”15个,其中创业类项目11个,创新类项目2个,外专类项目2个。
  张家港市年度培育销售超千万元人才企业目标71家(农业项目超500万元),半年度销售超500万元(农业项目超250万元)人才企业54家,销售超1000万元(农业项目超500万元)37个。
  张家港市人社局、科技局有关领导就目前张家港市人才工作进行点评分析。
  【张家港市人社局】
  今年前七月,张家港市人社局共举办三批市领军申报活动,累计申报人才项目503个,同比增长11%,注册落户并列入领军人才计划的项目46个,项目数量质量均创新高;组团赴国内、国(境)外开展创新创业项目对接活动20余场次,共征集有效项目信息660多个;举办人才工作海外合作组织座谈会,与京沪深三地留创园、孵化园代表洽谈合作、签订合作协议,探索“离岸孵化”引才模式,积极拓展项目渠道。
  然而,人才工作仍存在一些问题,主要表现在:一是外部竞争形势严峻,竞争压力大;二是张家港市内部区位优势不够突出,软硬件条件薄弱;三是部分区镇存在缺乏做优做强的意识和干劲、引才产业方向不清晰、项目属地化管理落实不到位、政策宣传不到位等问题。
  下一步,希望各区镇、载体要认清激烈的竞争形势,不要满足于目前取得的成绩:一是要明确目标,奋力拼抢,努力挖掘优质人才项目,积极参加各类项目对接,确保完成全年任务;二是要以项目产业化为导向,在充分发挥传统引才渠道功能的同时,加快探索新渠道,广泛征集项目信息;三是要发扬“钉子”精神,每个项目安排专人负责跟踪、制定对接时间表,推进项目落地。
  【张家港市科技局】
  一、上级人才项目培育
  今年上半年,张家港市在上级人才申报工作方面可圈可点,但竞争仍然十分激烈,究其原因,主要有以下几个方面原因:一是区镇培育成效不平衡;二是高端人才比较欠缺;三是项目储备严重不足;四是产业尚不聚焦;五是服务不够到位。
  下阶段,希望各区镇坚持问题导向,分析原因、寻求突破。建议各板块重点做好以下三个方面:
  一是引才产业再聚焦,突破高端人才引进瓶颈;二是工作方式再创新,保持张家港市人才培育工作优势;三是项目服务再细化,提升项目服务业务水平。
  二、领军人才项目产业化
  今年上半年,张家港市领军人才企业实现销售16.58亿元、纳税0.749亿元,分别完成年度目标的57.79%、58.56%,但就目前实际销售情况而言,要实现销售超千万领军人才企业年度目标71家的压力很大。问题主要有:一是项目融资难,影响企业做大规模、快速成长;二是领军人才企业人才引进难;三是针对人才企业项目产业化跟进服务不到位。
  下半年,针对企业出现的问题,希望各板块一是要更加注重全职创业人才的引进工作;二是要下大力度解决企业融资难问题;三是要对症下药,提供精准化服务。
  张家港市各区镇板块进行交流发言,并就下半年人才工作情况进行规划打算。
  【保税区】下半年,保税区将紧盯年度任务,进一步强化能动性,提升执行力,各项工作求落实,各项指标抓进度,不断提升工作绩效,确保完成并力争超额完成全年目标任务。
  【经开区】下一步,经开区将牢牢把握深度参与苏南国家自主创新示范区的战略机遇,全力推进“主导产业引领、标志载体培育、高端人才集聚、创新体系营造”等系统性工程,着力提升人才引进培育和人才项目产业化的工作实效。
  【冶金园】下阶段,冶金园将紧扣践行“四大路径”要求,重点做好重大载体建设、高端人才引进、强化人才培育等工作,确保超额完成全年人才工作目标任务。
  【塘桥镇】下半年,塘桥镇将对照年度人才工作目标,围绕苏高新创新园、新能源产业园两大平台,全力推进人才项目引进,抓好人才工作队伍建设,聚焦“两新一高”重点引才方向,打造具有塘桥特色的科技人才项目产业链。
  【乐余镇】下一步,乐余镇将在加强领军人才引进力度、重点扶持人才项目发展、鼓励人才企业加速发展等方面改进工作措施、改善工作方法,吸引一批高端人才项目落户,助推优秀人才项目产业化进程再上新台阶。
  【凤凰镇】下半年,凤凰镇将围绕“高层次人才突破和人才产业化加速”两大目标,明确发展方向,创新工作理念,完善引才机制,提质增量,以用为本,确保超额完成全年目标任务。
  【南丰镇】下阶段,南丰镇将坚持问题导向,重点做好人才精准服务、项目质量发展和产业培育升级等三方面工作。紧盯全年人才指标任务,做好省双创面试答辩工作。同时,积极对接新项目,为明年的人才项目申报做好储备。
  【大新镇】下半年,大新镇将紧盯激光公共服务平台建设、紧盯项目落地发展、紧盯现有项目产出、紧盯信息渠道拓展,围绕先进激光(装备)产业园的建设与发展,注重高层次、高端化人才项目的引进与培育,加快激光产业集聚化发展。
  【农业园】下半年,农业园将对照申报要求,全力做好苏州“姑苏计划”人才项目申报。大力服务落地项目,不遗余力做好企业产业化推进工作。同时,围绕产业定位,完善载体功能,营造良好的创新创业环境。

附件: