展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>人才引进
《张家港市“才有所居”实施意见》解读
信息来源:政府办发布时间:2017-08-17 15:31浏览:次 【字体:

《张家港市“才有所居”实施意见》(以下简称“《意见》”)已经2017年张家港市人民政府第4次常务会议审议通过,自2017年8月16日施行。现对《张家港市“才有所居”实施意见》作如下解读:

一、制定背景

为全面落实《中共江苏省委江苏省人民政府关于建设苏南国家自主创新示范区的实施意见》(苏发〔2015〕5号)和《中共苏州市委苏州市人民政府关于全力打造苏南国家自主创新示范区核心区的意见》(苏委发〔2015〕11号)要求,深入实施创新驱动发展战略,加快推动全市发展方式转变和经济转型升级,我市于2015年出台《关于建设苏南国家自主创新示范区的若干意见》(张委发〔2015〕23号),提出“探索试点‘才有所居’购房优惠政策,降低各类人才在港城生活成本,吸引优秀人才扎根我市创新创业”。据此,我市于2016年初出台《张家港市“才有所居”实施意见》(张政办〔2016〕1号),并指定市人社局牵头落实。政策实行一年以来,企业及人才对该政策表现出广泛关注和普遍欢迎,但也在申报条件、政策落实程序等方面提出了改进意见和建议。为使政策更加符合实际需求,综合考虑各方面意见、建议,根据1月25日市政府第1次常务会议要求,市人社局起草本《意见》。

二、需要说明的有关问题

(一)关于“才有所居”的定义

本实施意见所称“才有所居”,是指参加本市科技创新积分管理并达到规定积分标准的企业,可以推荐本企业中符合条件的优秀人才享受购买指定商品房(以下简称“人才房”)的政策补贴。这里需要注意两点,其一,“才有所居”政策是本市鼓励企业积极进行科技创新而出台的配套政策,是对科技创新型企业及其引进的适用性人才给予的政策性补贴;其二,申购人获得申购资格后,需在政府指定的住宅区购买商品房,方可享受政策性补贴。

(二)关于申报条件

申请享受 “才有所居”政策补贴的人才须满足两个条件:一是申购人所在企业参加本市科技创新积分管理并达到规定积分标准(每积满50分可推荐1名人才申请购买1套“人才房”)。二是申购人自身同时满足规定的6个条件,具体包括:(1)本人及其配偶在本市无住房,或现有住房建筑面积不足100平方米;(2)全职担任企业中高级管理、研发、技术职务;(3)上年度在申请单位取得的工资薪金所得在12万元及以上;(4)具有本科及以上学历,或具有中级及以上职称,或具有技师及以上职业资格;(5)提出购房申请时距离法定退休年龄不少于5年;(6)逐月在本市缴纳社会保险或个人所得税满1年。为了尊重企业在选人、用人上的自主性,《意见》特别规定“上年度在申请单位取得的工资薪金所得在20万元及以上的适用性人才,经审核认定后,学历、职称、职业资格等可适当放宽要求”。

(三)关于补贴标准

申购人可享受“人才房”补贴的标准与房屋建筑面积挂钩。申购人可根据个人需求在指定住宅区选购任意房型、面积的商品房,但可享受补贴的房屋建筑面积上限为100平方米。“人才房”总建筑面积为100平方米及以下的,政府按实际建筑面积给予3000元/平方米的购房补贴;超过100平方米的,超出部分不再补贴。

(四)关于工作流程

“才有所居”政策每年实施1次,工作流程分三步:

1.单位申请。市人社局根据上年度企业科技创新积分情况下发申购通知,企业根据条件确定拟补贴人员并通知申购人准备申报材料,汇总后在规定时间内报送市人社局。

2.资格审查。市人社局会同市人才办、财政局、科技局、国土资源局(不动产登记局)、房产管理中心、地税局等部门结合本部门职能分别对申购人的年度个人工资薪金所得、申购人本人及配偶在本市房产情况、申购人已享受本市政府给予的安家补贴、生活资助等情况进行审核。经审核符合条件的,在本市主要新闻媒介上进行公示。经公示无异议或异议不成立的,报市政府常务会议审定。

3.政策落实。市政府常务会议审定后,市人社局为经认定符合条件的申购人发放“认定通知书”。申购人在规定时间内凭“认定通知书”在指定的住宅区内自行选择“人才房”,选定后与市人社局、房产公司、申请企业共同签订“人才房”补贴协议。市人社局根据补贴协议将资助款分两笔拨付房产公司,第一笔拨付15万元,用于申购人支付房款的首付;余下部分在房屋具备交房使用条件后拨付。

(五)其他相关事项

本政策主要惠及本市参加科技创新积分管理的企业中符合规定条件的高层次创新创业人才,并以此激励企业创新发展,实现转型升级。企业第一年度科技创新积分未能达到申请购买“人才房”条件的,其积分可累积到下一年度,积分累积使用周期为三年,三年期满后积分清零,重新累积。此外,“才有所居”政策不得与本市其他购房补贴、安家补贴、生活资助等政策同时享受。已享受过本市政府给予的安家补贴、生活资助等政策的人才,如选择享受“才有所居”政策,须向原发放单位退还已发放的补贴、资助,或直接从“人才房”补贴款中扣除。

附件: