展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>就业创业>自主创业
就业创业相关政策解答
信息来源:发布时间:2017-04-27 11:39浏览:次 【字体:

1、就业困难人员办理对象是哪些?

答:法定劳动年龄内具有劳动能力和就业愿望的本市户籍且登记失业的人员中有下列情形之一的对象:①享受最低生活保障的人员;②女40周岁和男48周岁及以上人员;③特困职工家庭人员;④城乡零就业家庭人员;⑤残疾人员;⑥女35周岁和男45周岁以上的被征地农民;⑦女35周岁和男45周岁以上失业登记后连续失业一年以上的人员;⑧低保边缘困难救助人员;⑨本市户籍高校毕业生中的就业困难人员;⑩满18周岁的优扶对象直系亲属;?军队退役人员。
    2、就业困难人员可以享受怎样的就业扶持政策?

答:就业困难人员灵活就业后,向劳动保障部门申报就业,并按规定缴纳社会保险的,给予定额的社会保险补贴。(补贴标准为每月205元,其中男年满55周岁、女年满45周岁的人员,补贴标准为每月308元。除对2009年1月1日后首次审批享受社会保险补贴时男55周岁、女45周岁以上的就业困难人员社会保险补贴期限可延长至退休外,其余人员社会保险补贴期限最长不超过3年。)
    3、创业培训自办实体人员社会保险补贴办理条件和补贴政策是什么样的?

答:经市职业培训指导中心创业培训结业的人员,自办实体并按规定缴纳社会保险费的,可给予不超过3年期限的社会保险补贴。补贴标准参照当年企业参保缴费基数下限,按养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险合计单位缴费比例计算。


附件: