展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>资讯公告
我市全面启动 2017年度“两癌”免费筛查
信息来源:发布时间:2017-06-22 16:00浏览:次 【字体:

  记者日前从市妇幼保健所获悉,6月初我市2017年度“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)免费筛查已全面启动,目前各区镇“两癌”筛查正在进行中。

  乳腺癌、宫颈癌是严重危害女性健康的两大“杀手”。我市从2011年起,为全市35~64周岁的女性开展免费“两癌”检查,截至目前共为24万余名妇女提供了免费检查。

  据悉,项目开展以来,共确诊宫颈癌96例、乳腺癌59例,宫颈上皮内瘤变965例,所有宫颈及乳腺癌高危人群和确诊人群均得到了及时的治疗和追踪随访。

  近年来,我市不断优化“两癌”免费筛查项目。2015年启动了妇女健康升级工程,为“两癌”检查重点高危人群进行免费TCT及HPV检测;2016年增加了HPV项目试点,为试点地区女性提供免费HPV检测;今年我市进一步整合了“两癌”与妇女病普查项目,“两癌”检查增加妇科超声检查和人乳头瘤病毒(HPV)检测2个项目,并对20~34岁宫颈细胞学检查异常者也免费进行阴道镜及组织病理学检查。
 

附件: