展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>资讯公告
别让 养生微信忽悠了老年人
信息来源:发布时间:2017-07-04 15:00浏览:【字体:

  现如今,越来越多的老年人迷上了微信,而他们最关注的则是养生微信,甚至将养生微信当成了保健准则。

  子女应帮父母过滤养生谣言

  “老人的辨别能力差,获取信息渠道比较单一,比较容易相信一些未经证实的信息。老人心地比较善良,想转发信息帮助别人。他们主观上并不想传播谣言,但结果有时好心没有办成好事。”市第四人民医院副院长付建国认为,老人对养生微信特别关注,容易转发这方面的信息。虽然在别人看来,他们转发的信息并不符合科学标准。

  付建国分析,老年人“迷信”养生微信,一方面是老年人身体相对弱,特别是有些长期被疾病缠身的老年人,不管是保健品推荐,还是各种途径的养生“良方”,对他们来说都是“救命稻草”;另一方面,微信是新生事物,老年人将其认定为“专家”建议,是科学权威的东西,而其中所提到的病症又正好和自身的病痛表现完全一致,抱着“宁可信其真”的心理,照搬照做。

  对方建议,对于各种养生微信,老人首先要看出处。其次要有基本的健康理念,太神奇的说法不要信,不能跟风乱吃。同时,子女平时应多陪伴父母,帮他们过滤掉一些养生谣言,比如帮助他们下载一些新闻客户端,关注一些媒体机构的公众号,这样可让老人得到更真实的新闻,别让养生微信忽悠老年人,危害他们的健康。

  抗癌

  养生

  自种草药泡茶喝

  市民陈阿姨家住市区,退休后,每天都很空闲,于是也学着年轻人玩起了微信。从那以后,陈阿姨经常被朋友圈里的养生信息“狂轰滥炸”,渐渐地,她竟迷上了养生微信,每天捧着手机研究朋友圈里的各种养生说。

  一次,陈阿姨看到朋友圈里转发了一则养生帖,称薄荷不仅能做菜,而且还能泡茶,可治感冒发热喉痛、头痛、目赤痛、肌肉疼痛、皮肤风疹瘙痒等症。看了之后,陈阿姨在群里转发了这则帖子,随即引来了大讨论。“这个真的有用,我还在家里种薄荷呢,你也可以试试。”“薄荷本身就是中药,经常泡茶喝能起到保健作用。”看到朋友们的反馈,陈阿姨也想试试。随后,她约了几个姐妹去采薄荷,把薄荷晒干了泡茶喝。

  从那以后,陈阿姨一发不可收拾,在家里的阳台上种植草药。薄荷、紫苏、杜仲、虎耳草、田七、板蓝根、金银花……原本盆栽里的绿植都变成了草药。只要身体哪儿不舒服,陈阿姨就按朋友圈的养生信息自己摘点叶子泡茶喝。

  和陈阿姨一样,市民曹阿姨家也种植了各种草药。曹阿姨患有高血压、心脏病,因为在微信上看到了一则救心菜的帖子,便在网上购买了几株救心菜,种植在阳台上。“年纪大了就指望身体好,草药不仅便宜,而且还能养生,我身边不少老年人都在吃。”曹阿姨说。

  微信被各类“保健养生群”霸屏

  记者采访时了解到,从草药泡茶到食疗,再到保健品,老年人的微信被各类保健、养生说霸屏。

  市民陈小姐的母亲就是被养生微信“洗脑”的一个,早上睁开眼睛就刷微信朋友圈,晚上睡觉也是手机不离手。“上次,我母亲在微信上看到了‘生吃茄子’的食疗方法,就开始吃生茄子,起初因难以下咽,让我买了很多酱料,光酱料就吃掉了好几箱。”陈小姐说,母亲迷信养生微信,加入了十几个养生群,每天和微友们讨论各种食疗法,还把各种不靠谱的养生微信到处转发。母亲对养生微信的“痴迷”,让她和家人很头疼。

  “这9种常见病其实不用治,别吓了自己还瞎花钱”“按压这个穴位,降服29种疾病”……打开市民刘老伯的微信,就能看到类似的养生帖子。去年,刘老伯生了一场大病,从此,他成了养生微信的狂热“粉丝”。在微信上看到什么养生法,他都会认真地记录下来,在生活中“如法炮制”。吃什么能抗癌、防心脏病、降胆固醇……谈起养生,老人说得头头是道。

  老年人对养生的狂热追求,使得保健品营销在微信上全面铺开。老年人活跃在各种保健品微信群里。“保健品微信群里经常会发‘治愈案例’,还附有医院诊断书、康复检查CT以及病人的电话号码、地址等可供验证查询,让老年人深信不疑。”市民张先生说,自从父亲学会了使用微信,就经常在群里购买各类保健品。

  应学会辨别“伪养生知识”

  记者注意到,老人之间传播的养生信息大多紧跟生活热点和饮食习惯,这也是这些信息如此受欢迎的主要原因。

  “被广泛转发的微信朋友圈‘养生帖’多数标签都为‘健康养生保健常识’,其内容有诸如‘糖尿病奇方’‘神奇的民间秘方’‘中医养生奇方’等。只要仔细一看,稍加辨别,就会发现其中很多是‘伪养生知识’。”市中医医院营养科医生提醒市民,朋友圈里的许多偏方都偏向于调理,补气益血,滋阴补阳等,许多服用过后的患者表示“吃不吃没啥区别”,更有人认为,服用后没效果是因为服用时间不够长。由于偏方的材料普通,大部分偏方都没有明显的副作用。虽然这些“养生微信”里写的健康知识有一定道理,但也是因人而异,不可盲从。特别是有些养生微信强调包治百病,更不可靠。对于一些食用的“偏方”,也要先向专业医生咨询后再服用。养生应注重养成良好的生活习惯,并坚持锻炼身体。“养生微信里分享的养生经验明显是夸大了一些药材、食材的作用,甚至不负责任随意配方,毫无科学根据,大多‘不靠谱’,有些甚至是主观臆测,有一定的误导性,应学会筛选过滤,辨别‘伪养生知识’。”

  对于养生微信,大多数年轻人都有清醒的认识。“许多转发的养生微信背后都有公共账号,是为了吸人眼球引关注,是一种营销运作。”市民小陈是一名网站工作人员,他表示,阅读手机微信朋友圈的养生微信,不少文章的最后会附上公众账号或是网址一类的信息,并且提醒转发、关注账号和网站。不少老年人抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度,加上只要点击几下就能轻松传播,使得很多不太靠谱的信息四处传播。“这些服务性的文章,有可能最终的目的是将粉丝吸引来,参加后续举办的各种销售活动,从而把‘粉丝’转为客户。至于所传播的养生知识是否靠谱,就该打个问号了。”

附件:
相关信息: