展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>资讯公告
夏日狂犬病高发 救命知识不得不知
信息来源:发布时间:2017-08-08 16:00浏览:【字体:

【狂犬病】动物咬伤成为今年夏季最常见的意外伤害。全省每年有数万人次被动物咬伤,伤者中小至数月大婴幼儿,大至70多岁的老人,甚至孕妇、病人,几乎包括所有人群。人被动物咬伤后,除了要立即注射狂犬病疫苗外,还应注意哪些问题?

  除了动物咬伤外,还有哪些途径会传播狂犬病 ?

  病毒主要通过咬伤传播,也可由带病毒的唾液经各种伤口侵入,少数在宰杀病犬、剥皮、切割等过程中被感染,蝙蝠群居洞穴中的含病毒气溶胶可经呼吸道传播。有报道角膜移植可传播狂犬病。

  被动物咬后应该怎么办?

  应尽快用清水、肥皂水反复冲洗,力求去除狗涎,挤出污血。对较深的伤口,要用注射器深入反复冲洗。冲洗后用70%酒精擦洗及浓碘酒反复擦拭。

  伤口需不需要包扎? 

  伤口原则上不缝合、不包扎、不搽软膏,以利伤口排毒,如伤口大而且深,伤及大血管或者伤及头面部确实需要缝合包扎时,应以不妨碍引流,保证充分冲洗、消毒为前提,应保证先在伤口深部用抗血清或免疫球蛋白处理后再缝合,必要时采取扩创手术。可同时使用破伤风抗毒素和其他抗感染处理以控制狂犬病以外的其他感染。

  被动物撕咬坏的衣物怎么处理?

  被撕破的衣服或污染的物件应及时煮沸消毒、日光照射或用消毒剂清洗。这些措施适用于所有的咬伤,包括那些可能与狂犬病暴露无关的动物咬伤、抓伤(如鼠咬、猫抓等)。

  狂犬病的传染源是不是只有“狗”?

  狂犬病的主要传染源是“病犬”,其次为猫、猪、牛、马等,野生动物如蝙蝠、浣熊、狼、狐狸等。

  狂犬病的潜伏期有多长?

  潜伏期一般1—3个月。据统计,潜伏期在30天以内的占27%。

  60天以内的约为67%,90天以内的达86%,超潜伏期一般1—3个月。

  据统计,潜伏期在30天以内的占27%。60天以内的约为67%,90天以内的达86%,超过180天的为4%—10%,超过一年的不足1%,个别可至14、19年。短于15天,超过一年以上者均为罕见。

  人与人接触传染狂犬病吗?
  狂犬病人和被犬咬伤的人有没有必要进行隔离治疗?

  狂犬病人直接把病毒传染给另一个人的可能性极小,但确实存在。除病人可通过组织(如角膜)、器官移植手术,将狂犬病传播他人外,不能排除病人咬人或通过唾液直接或间接污染健康人的伤口而传播狂犬病的可能性。

  对狂犬病人必须住院隔离,使其镇静以减少对周围人员的威胁,并通过医疗手段减轻病痛,延长病人生存时间。

  孕妇如果被狗咬伤能不能接种狂犬疫苗?

  考虑到狂犬病是致死性疾病,对高度危险的暴露者在权衡利弊的情况下,不存在禁忌症,应该毫不迟疑地立即进行疫苗接种。怀孕不应作为狂犬病疫苗接种的禁忌症。疫苗接种不会造成流产或者危及胎儿的智力和身体发育。

  万一被犬咬伤后没有及时注射狂犬疫苗怎么办?

  被狂犬或可疑狂犬咬伤后接种狂犬疫苗,原则上是越早越好。过去认为狂犬病疫苗必须在咬伤后24小时以内注射才有效,现在不这样认为。

  超过24小时,只要在疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人没有发病就仍然有效。由于狂犬病的潜伏期较长,因此对已暴露一段时间而一直未接种狂犬疫苗的人也应与刚遭遇暴露者一样尽快给予补注射。

附件:
相关信息: