展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>资讯公告
别慌 流感可防可控
信息来源:政府办发布时间:2017-08-09 15:00浏览:【字体:

  近期,香港流感疫情严重,不少市民也在关注着疫情信息。市疾病预防控制中心提醒市民做好预防工作,不必恐慌。

  市疾控中心:9~10月可接种流感疫苗

  记者从市疾控中心了解到,流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,由于具有突然暴发,迅速蔓延,涉及面广等特点,加之流感病毒抗原性变异较快,人类无法获得持久的免疫力。流感传染性极强,流感病毒通常是受感染的人在打喷嚏或咳嗽时从飞沫中带出的,健康人(尤其对于在相对封闭的工作场所工作的人群)因吸进这些飞沫而被传染。潜伏期一般为1~3日,第3日传染性最强。

  “流感主要表现为:畏寒、高热(可达39~40℃)、头痛、头晕、全身酸痛(且严重以背部及四肢为著)、乏力、面颊潮红、眼结膜充血等症状,可伴有咽痛、流涕、流泪、咳嗽等呼吸道症状;还可出现胃肠道症状,如:腹泻、恶心、呕吐等。”市疾控中心防疫科科长邹艳表示,婴儿流感症状往往不典型,可见高热惊厥,且新生儿流感较少见,一旦发生常呈败血症表现,如嗜睡、拒奶、呼吸暂停等。患流感后,若不及时去医院诊治,可引起肺炎,并发症病死率高。

  “冬春季为流感高发季节,市民可在每年的9~10月前往市疾控中心接种流感疫苗,尤其是小孩、老人、慢性基础病(肺病、糖尿病等)患者,应定期注射疫苗。”邹艳强调,流感疫苗并不是接种一次就可以一劳永逸,而是每年都需接种,因为流感病毒毒株几乎每年都发生变异,疫苗配方则是在对当年流行病毒毒株预测的基础上制成的。

  最后,邹艳提醒市民,如近期计划前往香港,应注意预防流感,尽量少去人群密集的公共场所,宜佩戴口罩进行自我保护。

  市一院医生:注意个人卫生 流感不可怕

  昨日中午,记者从市第一人民医院了解到,该院暂未接收到流感病人。

  市一院急救中心主任李蕾介绍说:“最近一段时间以来,早晚温差比较大,中午时分较热,市民要注意温度的变化,如果出现胃肠性感冒症状,要及时就医,防止病情加重。所谓胃肠性感冒,就是指突然之间上吐下泻,接着就开始高烧不退。”

  李蕾提醒市民,流感不可怕,平时养成良好的生活习惯,要注意勤开窗、勤通风、勤洗手、勤更衣、少坐卧、多活动、少油腻、多蔬菜,合理膳食保健康。同时,她提醒市民,在公共场合戴口罩可在一定程度上避免呼吸道飞沫传播,避免触摸嘴和鼻子;使用香皂和水或酒精洁手液,经常保持手部卫生,尤其是在触摸嘴和鼻子以及可能感染的表面之后;尽可能减少在公共场合逗留的时间。
 

附件:
相关信息: