展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>资讯公告
张家港市打造15分钟中医健康服务圈
信息来源:发布时间:2017-08-10 15:00浏览:次 【字体:

  近年来,张家港市围绕健康惠民工作主线,抓牢中医药这个医疗领域最贴近群众、最惠及百姓的关键点,全面建成政府主导、功能完善、便捷高效、覆盖城镇村三级的“15分钟中医健康服务圈”,推进全市中医药服务普及化,提升群众就医感受度。
  一是经纬交织,完善中医药服务网络。打造以市中医院为龙头,中西医结合医院、综合医院中医科室为重点力量,社区卫生服务站为基础,民办中医门诊部(诊所)为补充的中医药服务格局。截止目前,已建成三乙、二甲中医医疗机构各1家,24个综合医院开设中医科,144家社区卫生服务站提供中医服务,共设置有36家民办中医门诊部(诊所)。至此,15分钟“中医药健康服务圈”基本建立。
  二是纲举目张,不断提升科研服务能力。成功创建全国基层中医药工作先进单位,国家级中医专科建设单位1个,省级中医重点专科1个,拥有国家级中医药专利1项,国家级合作项目3项,省级科研立项7项,中医药课题47项;推出全国名老中医药专家、全国基层名老中医药专家传承工作室、基层特聘中医专家工作室,充分发挥工作室平台作用,开展师带徒,积极培养新一批优秀中青年中医。
  三是搭台唱戏,充分发挥中医药特色优势。结合全市“改善医疗服务行动计划”,部分医疗机构建立了集诊疗、康复保健、中药饮片、文化科普于一体的中医馆,向群众提供便捷、优质的中医服务;全市17家医疗机构开展中医治未病服务,2016年全市医疗机构冬病夏治诊疗人次数为17280人次,冬令膏方治疗人次数为52004人次,中医药正以其独特优势不断得到大众的信赖和认可。

附件: