展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>资讯公告
“一根针”排除肾结石
信息来源:发布时间:2017-09-06 13:00浏览:次 【字体:

  “同样做碎石手术,我的伤口可比同村人的小多了。”市民包奶奶开心地说道。近日,市第一人民医院泌尿外科成功为患有左肾盂结石伴肾积水的包奶奶施行了超细经皮肾镜碎石术(UMP),解决了她多年的结石困扰,目前包奶奶已顺利出院。该项目的开展在我市尚属首例,处于苏州市领先水平。

  包奶奶今年70岁,患左肾结石多年,曾做过3次体外冲击波碎石,均未成功。近期她又因腰酸、腰痛明显入院治疗。入院后,医学影像检查提示包奶奶的左肾内有1.5厘米大小的结石,伴肾积水。泌尿外科主任缪惠东及其团队考虑到她的年龄、病史、症状,决定采用最新的超细经皮肾镜碎石技术。

  术中,缪惠东手术团队在B超的引导下,用穿刺针穿刺定位,配合直径仅1毫米的镜子,直视下将镜子精准送达肾脏结石部位,然后用钬激光粉碎结石,采用涡流排石方法清除结石。整个手术持续半小时,操作娴熟流畅,一气呵成。

  据缪惠东介绍,传统的经皮肾镜需在腰部打一个“洞”,通过8~10毫米标准通道或4.7~6.7毫米的微通道进行手术操作,创口相对较大,且操作器械直径大,术中易误伤周围肾组织、肝、脾、肺及结肠,感染、出血等并发症相对多。超细经皮肾镜碎石术采用4.3毫米的极细通道,相当于在腰上扎“一根针”,技术要求高,术中需要精准定位、精准穿刺、扩张到位,适用于中、小肾结石的治疗,术后多数患者无需留置肾造瘘管,基本达到了手术无管化,减少术后置管所引起的血尿、腰酸、尿频等并发症,恢复后几乎看不出伤口,且多数患者的住院天数可从原来的术后9天缩减至术后3天,加快了患者的康复,费用也可下降20%左右,减轻了患者负担。据了解,该项技术目前是经皮肾镜钬激光碎石领域最尖端的技术,去年由上海仁济医院率先开展,我院随即引进并开展,因其创伤小的特点,对患者年龄无特殊要求。
 

附件: