展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>资讯公告
信息化+医疗,擦出灿烂的惠民“火花”
信息来源:发布时间:2017-09-15 11:00浏览:次 【字体:

  9月12日上午10时许,记者来到市卫计委信息科办公室,只见信息科科长刘浩哲与其他几位技术人员都埋头于电脑前,仔细观察着“医疗服务云”“公卫服务云”“健康共享云”等应用平台的各类数据,实时监测并掌握平台运行情况。他们电脑屏幕上跳跃的一组组数据,与张家港市民享受的诊疗服务息息相关,也代表着张家港医疗信息化建设的成果。

  我市的医疗信息化建设起步于2010年,尤其是近5年来,发展势头迅猛,从一开始的健康管理,到逐渐推出的网络预约挂号、专家远程会诊、手机移动支付等便民服务,医疗服务与信息化建设的激情碰撞,擦出了惠民便民的灿烂“火花”。今年,我市更是成功通过了国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评,成为全国率先通过五级测评的城市。医疗信息化建设的一系列创新举措得到了国家卫计委的高度肯定。

  作为参与医疗信息化建设的“元老”,刘浩哲见证了张家港医疗信息化建设从无到有、从有到优的整个过程。“刚开始,我们做的工作主要是公共卫生领域的电子健康档案建设,帮助慢病患者、老年人、妇幼等人群进行健康管理,是一项基础性的信息化建设。”他告诉记者,鉴于老百姓对优质高效诊疗服务的需求,从2013年开始,市卫计委将区域信息化建设的工作重点逐渐向诊疗服务领域延伸,推出了移动护士站、移动医生站,通过信息化手段促进了医院内部管理效率、医疗服务质量的提升。

  2014年,市卫计委关于利用“大数据”实现医疗服务惠民的思路愈发清晰,在医疗信息化建设方面动作频频、创新不断,先后推出了预约挂号系统、“先诊疗后付费”项目、门诊电子病历、手机移动支付等。刘浩哲表示,“至2016年,已实现了居民电子健康档案的全覆盖,同时还把医疗服务信息逐渐纳入电子档案,并实现了跨医院的调阅,以及医疗检查报告实时推送。”

  如今,走进各大医院,挂号收费窗口已不见“长龙”,各类自主挂号设备、报告打印设备随处可见,挂号、缴费只要手机一扫就可以快速完成。“患者只要一张卡、一部手机,就可以快速完成就医、结算等程序。市妇保所今年推出移动支付以后,有三分之一患者都通过移动支付完成。”刘浩哲认为,“大数据”打破了传统的诊疗模式,用移动客户端串联起“查询-预约-就诊-检查-医疗费支付”等各道就诊环节,有效改善了患者的就医体验。

  市卫计委卫生信息化建设的成功不仅表现在基础应用完备度高、群众就医便捷度高等方面,还体现在民营、公立医疗机构建设的“一盘棋”思路。

  2015年以来,我市依托“服务云”平台,大力推进民生实事项目——“医疗便民一卡通”,打破地域限制,实现了全市各大医院之间医疗信息资源的互联互通。同时,将心电、影像远程会诊系统纳入“服务云”平台,让基层百姓在家门口就能享受市级专家的医疗服务,成为推动我市分级诊疗的有力杠杆。据统计,目前市卫计委已经完成了全市10家公立医疗机构、20家民营医疗机构、230家社区卫生服务站“医疗和公卫服务云”的部署。

  围绕下一步医疗信息化建设工作,刘浩哲表示,市卫计委将继续整合信息资源,完善功能系统建设,推进“大数据”“云计算”等技术在医疗服务领域的务实运用。“当前我们的工作重点在于通过技术攻关,建立医疗费用统一结算的移动支付平台。”他介绍说,当前医疗服务的移动支付主要是对自费部分开放,建立这个统一支付平台之后,医保结算也纳入移动支付的功能,从而为老百姓提供更加高效、便捷、准确的医疗服务。

附件: