展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>医疗机构
张家港两家医院列入异地就医联网结算医疗机构
信息来源:张家港在线发布时间:2017-09-21 17:26浏览:【字体:

9月初,跨省异地就医业务在张家港已正式落地实施。

 

究竟怎么便利,一起来看↓↓↓

 

 

参保人员异地就医发生的医疗费用如何结算或报销?

除急诊以外,参保人员必须先办理异地就医备案手续,所发生的异地就医费用才能直接结算或报销。异地就医费用有以下两种结算方式:

1、刷卡直接结算:参保人持江苏省统一社会保障卡(以下简称“社会保障卡”)在异地就医联网医疗机构就医时,可刷卡直接结算。医疗费中应由个人承担的部分,由个人直接现金支付或个人账户支付;应由医保统筹基金支付部分,由医保经办机构与医院结算。

另从2017年8月1日起,我市批量发放新的社会保障卡和张家港市民卡,替代原张家港社会保障·市民卡。

其中,新的社会保障卡就有异地就医结算功能~

2、先垫付后报销:参保人先自己全额垫付医疗费,再凭疾病诊断证明、费用发票等回参保地医保经办机构报销。

怎样办理异地就医备案手续?

一、办理流程

1、长期驻外人员:

第一步,参保人员携带本人社会保障卡(江苏省统一社会保障卡)、本人身份证(代办人需携带代办人身份证),并填写《基本医疗保险异地就医登记表》(可在参保地人力资源社会保障网站下载),到参保地医保经办机构办理手续;

第二步,选择异地就医结算方式(①刷卡直接结算;②先垫付后报销);

第三步,选择②先垫付后报销的人员要选定就医地2-3家定点医院;

第四步,参保地医保经办机构核对,并将参保人信息上传至异地就医结算平台。

2、因病转外就医人员:

第一步,参保人员携带本人社会保障卡、本人身份证(代办人需携带代办人身份证)和由当地定点医疗机构出具转诊意见的《基本医疗保险转外就医备案表》,到参保地医保经办机构办理手续;

第二步,选择异地就医结算方式(①刷卡直接结算;②先垫付后报销);

第三步,选择1家就诊医院;

第四步,参保地医保经办机构核对,并将参保人信息上传至异地就医结算平台。

二、办理地点

参保人员可至参保所属社保经办机构办理大市异地就医结算手续:

三、张家港市异地就医联网结算医疗机构名单

如果还有疑问,可咨询张家港市社会保险基金管理结算中心,咨询电话:55390677,地址:张家港市华昌路3号港城大厦底楼

附件:
相关信息: