展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>药店药品
注意事项,居然这么重要!
信息来源:苏州市人民政府网站发布时间:2017-08-08 17:20浏览:次 【字体:

“您的二甲双胍片这周要停药啊,因为下周您要做增强CT检查啦。”这是药师在为一位患者进行用药指导,是药师的重要工作之一。那如果药师不在身边怎么办呢?

其实,药品说明书中的注意事项对用药安全起到非常重要的提示作用,它通常会提示哪些重要的信息呢?

与不良反应相关的信息:药品说明书会告诉我们在服药期间可能会遇到什么样的问题、如何避免这些问题的发生、如果发生问题可以采取哪些措施解救等内容。比如,盐酸西替利嗪的注意事项中提到司机、操作机器或高空作业人员慎用,这就是因为这个药的不良反应中有困倦、嗜睡、头痛、眩晕等症状,因此特意进行提示。

与检查相关信息:药品说明书会告诉我们服药对于实验室的检查结果会有哪些影响,以及如果做某些检查是否需要停药等告诫。比如,华法林的注意事项里就明确注明了用药期间应避免不必要的手术操作,选期手术者应停药7天,急诊手术者需纠正PTINR值≤1.6。

与生活习惯相关信息:很多中药都会注明忌生冷油腻食物,很多抗过敏药会注明酒后慎用等。

与特殊人群相关信息:比如肝肾功能异常患者应定期监测肝功能或肾功能指标,老年人应适当减量,或者应放在儿童不易拿到的地方等提示。

因此,如果您能关注说明书中的注意事项,那就可以尽量避免用药问题的出现。



附件: