展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>药店药品
服药方法有讲究
信息来源:苏州市人民政府网站发布时间:2017-06-07 17:17浏览:【字体:

“大夫,这药吃了不管事,还有别的好药吗?”一位阿姨拿着蒙脱石散药盒问道。原来,这位阿姨因腹泻服用蒙脱石散,为了方便,阿姨将药粉直接倒在嘴里,用水冲服。这种服药方法是不正确的,不能使药物均匀发挥药效。

正确的服药方法是决定治疗效果的关键因素,药品说明书包含了药品的重要信息,患者拿药后应先认真阅读说明书,按说明书规定的方法服用,或者按医嘱服用。蒙脱石散正确的服用方法:倒入半杯温开水(约50毫升)中,搅匀后服用。成人每次1袋,一日3次,治疗急性腹泻时首次剂量应加倍,就是说在急性腹泻时第一次应服用2袋。

急救药硝酸甘油用于缓解心绞痛,应舌下含服,吞服无效;铝碳酸镁片应嚼碎吞服;肠溶制剂不可咬碎,防止被胃酸破坏。缓、控释制剂应该吞服或沿分割线掰开,不可以嚼碎服用,以免破坏缓、控释作用。服药时切忌不用水而干吞,有些患者为了省事,不喝水,直接将药物干吞下去,尤其胶囊剂和片剂很易粘附于食管壁而引起食管损伤。服药时宜采用温开水送服,不能用茶水、牛奶、果汁、饮料等送服。

另外,提醒大家不要躺着服药,药物容易黏附于食道壁,不仅影响疗效还可能刺激食道,引起咳嗽或局部炎症,严重的甚至损伤食道壁。因此,最好取坐位或站姿服药,卧床病人不能站立也要保持上身直立,便于吞咽药物。



附件:
相关信息: