展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
接触肺结核病人不必恐慌
信息来源:发布时间:2017-03-24 13:00浏览:【字体:

  昨天上午,市疾控中心联合澳洋医院在经开区(杨舍镇)金塘社区开展相关宣传活动,通过知识宣讲、发放宣传册等形式向社区居民普及结核病防治知识。现场,医务人员还为老年人免费测量血糖、血压等。
  结核病,曾经的“白色瘟疫”,时至今日仍然是全球以及我国最重大的公共卫生挑战:全球每1秒就会新出现一名结核病人,我国每年新发结核病患者约90万例,位居全球第3位。3月24日是“世界防治结核病日”。
结核病是一种呼吸道传染病
  “结核病与艾滋病、病毒性肝炎同属我国需要重点防治的重大传染病,且结核病每年报告例数居法定传染病的前位,我市每年新发现400多例。从数量上来讲,比艾滋病危害更大,更加不能忽视。”昨天,市疾控中心副主任黄莉芳告诉记者。
  结核病是一种呼吸道传染病,其传染途径主要是通过排菌病人咳嗽、咯痰、打喷嚏时将带有结核菌的飞沫散播于空气中形成气溶胶,健康人吸入带有结核菌的飞沫后可受到结核菌感染。但接触到肺结核病人就会感染吗?黄莉芳介绍说,公众大可不必恐慌,受到结核菌感染的人群中只有少数会发生结核病。感染后是否发生结核病,主要取决于所感染结核菌的毒性强弱、数量多少和自身抵抗力的高低。“但幼儿、青春期青少年、老年人、营养不良者以及患有尘肺、糖尿病、胃切除术后、器官移植术后长期服用免疫抑制剂及HIV感染等人群,一旦感染结核菌,极易发生结核病”。
大多数肺结核病人可治愈
  “咳嗽、咯痰、午后低热是结核病人的常见症状。如出现上述症状超过2周,就应该到结核病专业防治机构或医院检查。”黄莉芳告诉记者,患者一旦被确诊为结核病,就必须到指定的医疗机构治疗。临床试验资料显示,具有传染性的肺结核病人经过2周正规治疗后,其传染性就会明显降低。痰中没有查出结核杆菌的肺结核病人,在避免重体力活动的情况下,可以参加正常的社会活动,只要规范治疗,完成疗程,大多数肺结核病人是可以治愈的。
  因此,记者在此提醒市民,万一得了结核病并不可怕,接触肺结核病人也不必恐慌,对肺结核病人更不能歧视,而应多给予关怀和照顾。
防控结核病有办法
  为进一步减少结核病危害,加快推进健康中国建设,今年2月1日,国务院办公厅出台《“十三五”全国结核病防治规划》。近年来,我市也积极开展结核病防治工作。
就市民如何预防肺结核病,专家介绍说——
  首先,新生儿要及时接种卡介苗。新生儿免疫力低,易感染结核菌。卡介苗对新生儿的免疫保护作用为50%~80%,被证明是迄今为止最有效、最可靠的预防方式,免除了患重症结核病的危险。如果出生时没有接种卡介苗应及时补种。
  第二,工作、生活环境应经常通风。结核菌可以通过飞沫传播,而带菌飞沫会漂浮在空气中。研究证明,通风将明显减少带菌飞沫的浓度,从而降低结核菌传播几率。
  第三,经常锻炼身体,保持合理饮食,养成良好的卫生和生活习惯。健康人感染结核菌后,结核菌可在人体内长期存在,一旦人体抵抗力降低,结核菌就有可能快速繁殖,人就可能患结核病。锻炼身体与合理营养可增强人体免疫力,减少患结核病的机会。
  “结核病的康复是一个较为漫长的过程,初治肺结核病人通常需要6个月以上,肺外结核的治疗时间还要长,在此期间应注意休息,生活规律。服药期间应戒烟、禁酒,以免机体抵抗力进一步下降。此外,合理营养对结核病的恢复也很重要,多食用含蛋白质较高的食品,如牛奶、鸡蛋、牛羊肉。”专家建议。

附件:
相关信息: