展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
张家港口岸首次检出人冠状病毒感染
信息来源:发布时间:2017-05-26 16:00浏览:次 【字体:

  今年5月,张家港检验检疫人员在对一艘入境船舶实施检疫查验时,发现一名船员有咳嗽、鼻塞、咽痛等症状。检疫人员随即对该名患者进行流行病学调查、医学排查,并采集咽拭子送实验室检测。经检测,该患者咽拭子为人冠状病毒NL63(HCoV-NL63)核酸阳性。综合流行病学调查和实验室检测结果,该患者确诊为人冠状病毒感染病例。这是张家港口岸首次检出人冠状病毒感染病例。
  据介绍,人冠状病毒NL63是一种常见的与呼吸道疾病有关的冠状病毒,儿童和免疫力低下的人群极易感染。人类一旦感染,就会出现发热、寒战、呕吐等症状。近年来,张家港检验检疫局以国际卫生港口复核为契机,强化口岸设施和检测能力建设,健全口岸传染病防控体系,并加强与保健中心的无缝对接,全面提升传染病检出率,全力保障口岸公共卫生安全。今年以来,该局共查出梅毒、甲型流感等多种传染病,有效防止了黄热病、寨卡等病毒的入侵。

附件: