展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
雨后野蘑菇疯长 切勿采食防中毒
信息来源:发布时间:2017-06-23 16:00浏览:次 【字体:

  梅雨季节闷热潮湿,不少市民发现路边的树丛和草坪中长出了许多小蘑菇。医生提醒,野生蘑菇大多不能食用,市民最好不要采摘,以防中毒。

  这几天,家住东莱的孙老太发现,自家屋后的一堆柴垛里长出了许多小蘑菇,有的看上去圆圆的,黑白相间,有的则呈白色小伞状,颜色微黄。孙老太喜出望外,摘了好些,准备晚上炒菜吃。傍晚,老伴回到家里,孙老太赶紧把篮子里的蘑菇拿给他看,得知这些蘑菇的来历,老伴立即阻止道:“这野蘑菇可不能乱吃,万一有毒怎么办?”孙老太想了想,最终还是把这些蘑菇扔掉了。

  “最近天气闷热,特别适合蘑菇生长,尤其在一些田间地头、草丛等潮湿地方,蘑菇很容易就会长出来。”对此,市疾控中心工作人员提醒市民,野生蘑菇种类繁多,有的存在变质或金属超标等情况,而且多数野生菌类有毒,食用会损害人体肝脏,严重的还会出现肝衰竭甚至猝死。市民可不要抱有侥幸心理,认为只有鲜艳的蘑菇才有毒,更不要盲目食用,以免损害自身健康。

附件: