展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
夏季已至 注意预防乙脑
信息来源:发布时间:2017-07-06 16:00浏览:次 【字体:

  流行性乙型脑炎简称乙脑,主要流行于夏秋季,80%-90%乙脑的病例集中在7、8、9三个月。

  乙脑主要通过蚊子叮咬而传播。蚊子叮咬已感染乙脑病毒的动物后,病毒扩散至蚊子的唾液腺,蚊子再通过叮咬将病毒传染给健康的人。

  多数人感染后无症状;部分人出现轻度的呼吸系统症状,为轻型病例,1周左右可恢复;极少数患者感染后,病毒造成中枢神经系统病变,出现脑炎症状,发生乙脑。

  早期诊治是乙脑治疗的关键

  乙脑发病初1-2日常有发热、头痛,并伴有恶心、呕吐、嗜睡等症状,与感冒相似。多数乙脑发病后4到10天症状会加重,有的甚至会出现昏迷、抽搐和呼吸衰竭。在夏秋季,如果遇到发病比较急,出现高烧、头痛的病人,就要及时送往医院诊断,以免延误治疗。

  针对乙脑这种严重的急性传染病,可以采取以下措施预防:

  1.防蚊和灭蚊是预防乙脑病毒传播的重要措施。消灭越冬蚊能减少来年蚊子的数量:清理下水道和地漏,检查家里花盆、瓶瓶罐罐等容器,倒掉不必要的积水,有条件的可以加盖,记得及时换水。而到了夏天可以使用纱窗、蚊帐、蚊香,涂擦驱蚊剂等措施防止被蚊虫叮咬。

  2.儿童发病率较高,接种乙脑疫苗可以有效预防乙脑。乙脑减毒疫苗是江苏省儿童免疫规划疫苗,应在8月龄和2周岁各接种一剂次,家长要按时带孩子接种疫苗。

 

附件: