展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
夏季高血压病人 别自行减降压药
信息来源:发布时间:2017-07-20 16:00浏览:【字体:

  高血压是一种与气候变化密切相关的疾病。在炎热的夏季,人体内的周身血管舒张、血流加快、阻力减少。同时夏季人体又容易出汗,排钠多、肾脏负担相对减小,部分患者的血压比其他季节低10mmHg左右,不少轻度高血压病患者在夏季血压可降到正常,导致高血压患者在白天测量血压时往往发现血压比冬天有所下降,有不少高血压患者觉得自己血压正常了,会自行减药减量。然而研究发现,夏季血压病人的夜间血压反而比冬季更高。
  但专家表示,夏季是高血压病情加重或出现并发症较多的季节,因为夏季人体的睡眠质量下降,易造成自主神经紊乱,入睡后迷走神经兴奋,血管收缩,致使夜间血压升高,有可能导致出血性中风,高血压患者白天减药也是导致夜间血压升高的重要原因,擅自减药易发生中风等心脑血管事件。专家建议,高血压病人在夏季要控制好血压,最基础的,是要合理安排生活方式,良好的生活习惯是治疗和预防高血压病的重要措施。

  1.降温避暑 定期监测血压
  夏季血压波动主要是因为气温高低造成的,所以高血压患者的主要对策就是避暑降温。所以,患者在使用空调时以27~28℃为宜,室内与室外的温差不要超过8℃为好,避免对着空调机直接吹冷风。如果有条件,家中最好自备一台血压计,每天自测血压,如不能自测也应每3~5天去诊所测一次血压,最长间隔不要超过l周。
  如果发现昼夜峰谷差值较大或波动不规律,应去医院进行24小时动态血压监测,以了解血压的波动规律,并按医生意见采取措施。一般将血压控制在收缩压130~140mmHg、舒张压80~90mmHg,且无不适症状为宜。


  2.清淡饮食 多喝水
  高血压患者的夏季饮食应以清淡为宜,少吃甜食,宜多吃一些含钙、钾丰富的新鲜蔬菜、水果及豆类制品。控制膳食中的脂肪,增加禽类及鱼类等含优质蛋白质丰富且含脂肪较低的动物性食物。
  特别应限制盐的摄入量,每天每人摄盐量不得超过5克。正常环境温度下,人一天约需要喝水2300毫升,排泄水量约2300毫升左右。但在夏天高温环境里,人体的水分排出量可达到约3300毫升,大运动量锻炼时体内排出水分则高达约6600毫升。因此,要根据排泄量调整饮水量。

  3.合理用药 定期服药

  在炎热的夏季,高血压患者要根据血压监测的结果调整用药剂量,不能随意改变用药。如果血压下降的比较理想,根据医嘱在服药的剂量上可适当减少,尽量选用长效、缓释的降压药物。
  其次,夏季炎热,汗孔开放出汗较多,电解质容易丢失,这时使用利尿剂降压,容易发生低血钾。因此高血压患者在夏天,如非特殊必要,应减少利尿剂及含有利尿药成分的一些复合剂的应用。


  4.保证睡眠 适量运动

  高血压是一种心身疾病,任何精神刺激都能使血压升高。因此,要保持心情舒畅,尽量减少情绪波动。对于高血压病人来说,尤其是老年患者,合理休息是十分重要的,要做到起居规律,早睡不熬夜,每日保证7~9小时的睡眠时间。
  保证适量的运动。所谓适度,一般而言,一天总的运动时间为30-60分钟,每星期运动3-7天,以睡一觉能缓过来为宜。不过,并非所有的运动都适合高血压病患者,如无氧运动、力量型运动、快速跑步等会导致血压快速大幅度升高,对高血压病患者有一定危险。
 

附件:
相关信息: