展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
张家港市新增三类疫苗
信息来源:发布时间:2017-08-02 16:00浏览:次 【字体:

  今年7月张家港市新增了三类疫苗,分别是口服轮状病毒活疫苗、肠道病毒71型灭活疫苗、十三价肺炎球菌多糖结合疫苗。

  目前肠道病毒71型灭活疫苗和十三价肺炎球菌多糖结合疫苗市疾控中心已经订货了。
  疫苗供货商表示十三价肺炎球菌多糖结合疫苗9月初可到货。
  肠道病毒71型灭活疫苗暂未确定到货时间。
  口服轮状病毒活疫苗由于有效期很短,暂未订货,为保证市民能够接种到最“新鲜”的疫苗,市疾控中心会根据需求量再考虑订货。

  疫苗介绍
  口服轮状病毒活疫苗:可预防婴幼儿A群轮状病毒引起的腹泻。
  肠道病毒71型灭活疫苗:可有效降低我国儿童手足口病的发病率,尤其是减少该病的重症及死亡病例。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现为口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。往年张家港市手足口病患者中近20%都是由肠道病毒71型(EV 71)引起的,而大部分手足口病重症患者也是由该病毒导致的。
  十三价肺炎球菌多糖结合疫苗:用于帮助6周龄至15月龄婴幼儿预防由13种肺炎球菌血清型(1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F和23F)导致的相关侵袭性疾病,如菌血症肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等。肺炎球菌是引起侵袭性疾病、肺炎和上呼吸道感染的主要原因。
 

附件: