展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
午休为什么越睡越困?
信息来源:发布时间:2017-08-15 15:00浏览:【字体:

  健康午睡有四忌

  俗话说:“春困夏乏秋打盹”。天气炎热,很多人都选择午休来养足精神。但是,很多市民发现,似乎越睡越困,这是怎么回事呢?

  越睡越困  不睡没精神

  “最近公司里工作比较繁忙,晚上经常会加班熬夜,为了养足精神更好地工作,中午午休成了我和同事们的‘必修课’,但是让大家感觉比较奇怪的是,似乎午觉会越睡越困,尤其是我感觉更加明显!”

  市民李女士在市区某贸易公司上班,她告诉记者,起初以为自己的身体出了问题,到医院就诊才知道,原来是自己午睡的方法不对!这种天气特别容易犯困,所以大多数人都喜欢靠午休来补充睡眠。有研究表明,午觉是效率最高的一种睡眠,它不仅可以使大脑保持清醒,而且午休后工作效率也会大大提高。

  午睡时间不宜过长

  市中医医院神经内科主任医师钱菊芬介绍说,中医养生学提倡睡“子午觉”,就是中午午时11点到1点,夜里子时11点到1点,这两个时间段最好是在睡眠状态。“一般大家的上午下班时间都在12点左右,再加上吃饭的时间,睡午觉的时间大概在1点,如果按午时这个区间来算,用不着睡那么久的午觉。”从西医的角度来说,人们入睡超过半个小时之后,便由浅睡眠进入深睡眠阶段,这时大脑的各中枢神经抑制过程加深,流经脑组织的血液相对减少。若在此时醒来,因为被抑制了的大脑皮层还未兴奋,大脑就会出现暂时的相对供血不足,造成一时性植物神经功能紊乱,因此醒来会感觉更加困倦。所以,午休时间不宜过长,以30分钟左右、不超过一个小时为宜。

  钱菊芬介绍说,健康的午睡有四个禁忌:一忌午睡时间过长。因为睡多了进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服。二忌迎风而睡。有的人喜欢在通风较好的地方午休,但是要注意风不能太大、太凉,尤其是不能在空调的风口下午睡,以防受凉感冒。三忌姿势不正确。不少人由于条件限制,喜欢坐着或趴在桌沿上睡午觉,这样对颈椎和腰椎都不健康,可以借助一些器具增加这些姿势的舒适度,如靠枕。四忌强迫午睡。午睡因人而异,如果精神很好,没必要强迫自己午睡,但是对于脑力劳动者来说,午睡是有必要的。

  三类人午睡要注意

  近日,不少市民在朋友圈援引德国医学家的观点指出,3种人不宜午睡:一是65岁以上或超过标准体重20%的人;二是血压很低的人;三是由于脑血管变窄而经常头晕的人。文中说,因午饭后血液流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,这3类人午睡,易因大脑局部供血不足而发生中风。

  不少市民看到后大吃一惊!那么,这种说法到底有没有道理呢?

  钱菊芬介绍说,中医认为心主神明,也称“心藏神”。 午睡“闭目养神”,其实也是在养心。不宜睡午觉不代表不能睡午觉,而且“不宜”是相对的,是有一定前提的,只要选对了时间和方法,几乎每个人都适合睡午觉。

  对于超重的人而言,因为睡眠时间和体重呈现正相关,特别是在年轻人中。午睡容易使肥胖加剧,不妨改在午饭前小睡20~30分钟。

  低血压患者血流本来就较慢,午睡时,血流速度更缓,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,诱发中风危险。因此午睡时间不宜过长,最好以半小时为宜。另外,午睡后不可突然站起,以防体位性低血压,应扶墙或借助其他物体逐渐起立。在起床、下蹲时,动作都应缓慢。

  血液循环系统有严重障碍,特别是因脑血管问题而经常头晕的人群,饱餐后血液涌向消化道,如马上午睡,皮下血管扩张,血流量增加,皮肤、消化道与大脑争血,此时确实有发生脑血管意外的风险。所以最好在餐前或餐后半小时,喝杯白开水或者淡茶水后再睡。
 

附件:
相关信息: