展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
烈日炎炎 当心太阳镜综合征
信息来源:发布时间:2017-08-15 15:00浏览:【字体:

  前不久,市民钱女士花100元买了副墨镜。结果她发现戴的时间稍长,就头晕、恶心,看东西也花了,鼻子周围还麻麻的,一查,竟然是“太阳镜综合征”。澳洋医院眼科主治医师陆桠媛提醒,太阳镜的选择和佩戴有讲究,尤其是做完近视眼手术的患者更应避免紫外线照射。

  “在夏日阳光的强烈照射下,首先人的瞳孔收缩,眼睛会不自觉地眯起来,时间一长就会产生视觉疲劳、头晕目眩等不适现象。”陆桠媛解释,太阳光产生的紫外线直接对眼睛产生损害,如果眼睛长时间暴露在紫外线下,或是选择不当的太阳镜非但不能有效地隔离紫外线,还将使青少年造成调节痉挛、日光性角膜炎、视力下降、度数加深、眼周围皮肤老化现象;老年人则会造成视网膜黄斑部病变、紫外线白内障等严重眼疾。

  陆桠媛告诉记者,太阳镜综合征表现为视力下降、视物模糊,严重时会产生头痛、头晕、眼花、烦躁和不能久视等一系列症状的综合征,“主要是太阳镜边宽、架厚、分量较重,太阳眼镜往往正好压在眶下孔上,使三叉神经眶下支受压,从而容易使眼肌紧张、疲劳,引起眩晕。劣质的镜片不具备吸收紫外线的功能,反而导致更多的紫外线进入眼球内部,刺激视网膜,引起眼疾。”

  陆桠媛表示,预防太阳镜综合征,选配太阳眼镜不宜过大、过重,要到正规的眼镜店,不要到街摊上购买廉价太阳镜。买眼镜时要注意镜片是否有畸变,可拿着眼镜在光线下照,慢慢地前后移动,如果灯光透过镜片看起来有波纹,说明该镜片有畸变,戴后会引起头痛。近视眼选择有度数的太阳镜,也要正确验光,专业配镜。戴太阳镜主要是为了防紫外线,所以购买时,应该首先关注是否有防紫外线功能。最简单的是看标识,太阳镜带有UVA、UVB和CE等标识,特别是有“UV400”标识的,可以抵挡大部分紫外线。

  此外,需要提醒的是,青光眼患者和6岁前的孩子都不适合戴太阳镜,或者佩戴时间不能太长。

附件:
相关信息: