展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
桑拿天谨防心脑血管疾病
信息来源:发布时间:2017-08-15 15:00浏览:次 【字体:

  上段时间,气温蹿升明显,“上烤下蒸”的高温环境对人体健康是个考验,尤其是对体质较弱的老年人来说,气温变化更是心脑血管的“劲敌”。

  高温易引发心脑血管疾病

  8月4日早晨,60多岁的方先生照例和老伴起床出门晨练。刚运动没多久,就感觉头有点晕,左侧肢体活动也有些不利索。紧急送医经过CT检查被确诊为脑出血,幸好救治及时,病情总算稳定下来。

  高温天气导致心脑血管“受伤”的情况并不是个例。日前,记者走访市区几家医院的心脑血管相关科室了解到,每年夏季,心脑血管病人的就诊量都有不同程度的攀升,尤其是七八月份,是心脑血管疾病发作的一个高峰期,患者中60岁以上的老年人居多,炎热的天气是诱发疾病不可忽视的因素。

  “每年的七八月份都是心脑血管疾病发作的一个高峰。在35℃以上的高温天气,心脑血管疾病死亡率会明显上升,所以高温对心脑血管病患者来说危害很大。”市一院心内科主任、主任医师钱雪松介绍,夏季人体大量排汗,导致水分流失较多,若不及时补水,血液黏度就会升高,容易诱发各类血栓形成。同时,高温状态可引起人体内环境紊乱,交感神经张力增高,心率加快,冠状动脉收缩,从而增加心脏的工作量。高温天气容易使人心情烦躁、情绪波动大,吹空调着凉、睡眠不好等,都是心脑血管疾病的发病诱因。

  老年人的耐受力弱、适应性差,心脑血管疾病容易在高温的刺激下急性发病。特别是最近几场降雨过后,空气湿度增加,含氧量降低,患有高血压、糖尿病、冠心病的人常常会感到胸闷、气短、头晕等身体不适,尤其要警惕发生急性心肌梗死。

  防病攻略:适当锻炼多补水

  “众所周知,寒冷的冬季是心脑血管疾病的高发季节,所以很多人都在夏日放松警惕,觉得没有必要在这个季节进行疾病的预防,其实这个观点是完全错误的。”对于炎热天气里心脑血管疾病的预防,钱雪松也给老年朋友支了几招:

  老年人特别是心脑血管疾病患者,在高温天气里外出要特别小心,尽量避开高温时段;尽可能减少进出空调房间次数,空调温度不要调得太低,出入空调房要给身体和血压的变化提供一个缓冲期;晨练时间不宜过早,锻炼也要适度,运动后及时适量补充水分与盐分,晚上睡觉前和早晨起床后应喝一杯水,可保证有充足的血容量使血液得以稀释,预防血栓形成。

  此外,钱雪松还特别提醒,心脑血管疾病患者切勿擅自停药,夏季哪怕高血压症状有所缓解,也不能擅自停药,应该在医生的指导下对药物进行调整。
 

附件: