展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
打造“健康港城” 防控“健康杀手”
信息来源:发布时间:2017-08-29 15:00浏览:【字体:

  随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快和不健康生活方式的影响,心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统疾病等慢性非传染性疾病(简称“慢性病”)已成为我国居民的主要死亡原因。慢性病防控示范区的建设已经成为我国慢性病防制的一项长期战略。

  一直以来,我市市委、市政府高度重视慢性病防控工作,坚持“以人为本、健康至上”的理念,大力推行“政府主导、部门合作、全社会参与”的慢性病综合防控战略,2012年成功建成“国家慢性病综合防控示范区”。近年来,我市以建设“健康港城”为目标,不断完善“政府为主导、社区为依托、家庭为基础、信息为纽带”的慢性病综合防控体系,建立“长效化、网络化、科学化、全民化、规范化”慢性病防控工作机制,防制效果日渐凸显。

  坚持“大战略”切入,形成防控合力

  近年来,退休老人赵老伯每年都到家附近的医院接受免费健康体检,体检项目包括症状、一般状况、生活方式、脏器功能、查体、辅助检查、健康评价、健康指导等。而全市小学三年级小学生可集体接受免费口腔检查和六龄齿窝沟封闭服务,此举有助于每个孩子都长出一口健康牙。这是我市成功建成国家慢性病综合防控示范区带给港城百姓的一个个健康“礼包”。

  除上述“礼包”外,我市还坚持严重精神障碍患者免费服药和服药后安全检测、医保健身一卡通、居民自助体检屋建设等多项惠民政策,用优质的服务、扎实的措施切实把防范慢性病风险的关口前移。

  “健康才是最大的幸福。”一直以来,我市市委、市政府从“大战略”切入,强化“政府搭台、部门配合、全民参与”的慢性病防控政策导向。市委、市政府始终坚持“以人为本”战略,连续多年把慢性病综合防控工作列入政府工作报告。市政府成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,卫生计生、宣传、教育、财政、体育、城管等20多个职能部门主要负责人为成员的慢性病综合防控工作领导小组,落实任务分工,明确了工作职责。市财政落实以慢性病综合防控为主的基本公共卫生服务经费,近5年来以政府实事工程形式来推动慢性病防控的相关经费投入达9100余万元。

  同时,市卫生计生委发挥总牵头、总协调、总枢纽作用,积极组织慢性病防控成员单位加强交流与沟通,成立市级专家指导组定期检查、督导和评估。市级机关工委、市教育局、市文广新局、市市场监管局、市体育局、市城乡环境卫生指导中心等部门全程参与防控工作,在全市形成了横向到边、纵向到底的组织网络,汇成了抓进度、抓质量、抓落实的慢性病综合防控整体合力。

  实施“大手笔”投入,搭建防控平台

  “现在我相当于把健康档案放在口袋里随身携带。”刘阿姨患高血压已有多年,她在手机上装了一个App,通过手机随时掌握自己的健康信息。“经过多年努力,我们的健康档案管理系统功能更加完善,不仅能实现慢性病病种分类管理、按需分流,还能通过数据库、云平台的传输让患者本人或家人随时获得信息、做出应对。”市卫生计生委相关负责人告诉记者。

  近年来,我市始终立足民生需求,加大财政保障力度,实施“大手笔”政府实事工程,搭建了多个防控平台,促使人们自觉养成良好的健康行为和生活方式。

  据了解,我市打造了以电子健康档案和慢性病患者规范化管理为核心的区域卫生信息平台,建立了以居民身份证号为识别码的电子健康档案基本数据库,城乡居民在公众互联网上即可实现个人健康体检、慢性病诊疗和规范化管理信息的实时查阅、在线咨询和慢性病专家预约挂号。“目前,全市实现了区域范围内各级医院、各区镇社区卫生服务机构与市级疾病控制、妇幼保健等专业机构之间服务信息的共享。”市卫生计生委相关负责人介绍,以市民卡为载体,以区域卫生信息平台为支撑,全市形成了“临床诊断医生—公卫责任医生—健康家庭医生”的慢性病患者完整服务链,全面做到“病前主动防御,病中积极治疗,病后规范管理”。

  我市还设立了居民健康自助检测平台,在杨舍、锦丰、凤凰和南丰等镇高标准建设“居民自助健康体检屋”,高标准配备了检测设备。以市民卡为载体,开展自助体检,体检信息和区域卫生信息平台居民电子健康档案信息自动同步,并且纳入全市疾病监测、疗效观察和干预调整统一管理。同时,建立市民健康管理综合服务平台。目前,全市社区卫生服务机构逐步向市民健康管理综合服务平台转型,重点做好重大疾病和慢性病的健康教育和健康促进,开展肿瘤、心脑血管疾病筛查并形成健康评价报告,向社区居民推荐分年龄、分性别、有针对性的体检套餐,通过信息平台实现与市级医院的专业联动和专科协作。

  构建“大格局”体系,提升公共服务

  近年来,我市先后制定实施了《关于深化医药卫生体制改革的实施意见》等一系列政策文件,构筑了与经济社会发展和人民群众医疗服务需求相适应的市、镇、村三级慢性病防控大格局。

  南丰镇全面实施了高血压、糖尿病老年患者免费服药项目,进一步提高了慢病患者治疗管理的依从性和规范性;大新镇推出了“高血压居家远程监测”健康沙龙服务品牌,高血压患者足不出户就能让医生随时知道自己的血压情况,并及时得到健康指导;经开区(杨舍镇)推广慢性病俱乐部,创新开展“一助一”形式的互助健康管理模式,对沙龙成员进行规范管理;乐余镇发放“爱心随身袋”,凤凰镇全面推广“医疗保健操”,冶金园(锦丰镇)推广中医治慢性病……这些各具特色的慢性病防控项目进一步丰富了我市公共卫生服务的内涵。

  目前,以市疾控中心为核心、区镇社区卫生服务中心为纽带、社区卫生服务站为基础的三级慢性病预防控制体系运转顺畅。“政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现”的公共卫生服务购买机制不断完善,医疗机构参与慢性病防控的积极性明显提升。截至2016年底,全市管理高血压病人13.74万人,规范管理率64.07%,血压有效控制率68.52%;管理糖尿病3.93万人,规范管理率55.56%,血糖有效控制率41.48%;管理脑卒中病人3.53万人、冠心病病人1.56万人,肿瘤病人1.21万人。

  与此同时,我市还全面构建慢性病治疗网络。全市形成了以三级医院为龙头、二级医院为枢纽、一级医院为主力的三级慢性病治疗网络。基层卫生服务体系也在持续完善,市、镇二级不断加大投入,加快推进医疗卫生服务重心向基层社区下沉。目前,全市建有社区卫生服务中心9家、社区卫生服务站218家、全科医生工作室63家,先后建成“江苏省示范村卫生室”17家、“苏州市示范社区卫生服务站”105家,示范站数量居苏州板块前列。“‘小病方便看’和‘15分钟健康服务圈’的目标正在逐步实现。”市卫生计生委相关负责人表示。

  营造“大气象”氛围,共促全民健康

  今年4月底,市民李女士在暨阳湖生态园参加了全国第二届“万步有约”职业人群健走激励大赛张家港赛区赛。“健走是一项需要长期坚持的运动,我连续2年都参加了‘万步有约’大赛,我觉得通过这项比赛促进了我主动参与运动的热情,也提升了我的健康水平。”李女士如是说。

  “通过‘万步有约’等健康干预项目,有效传播了健康信息,对促进我市全民健康生活方式形成、养成‘日行万步,科学健走’的健康生活方式起到了积极的推动作用。”市卫生计生委相关负责人表示。我市还开展了“健康港城行”等主题活动,把慢性病防控工作融入机关、企事业单位和学校;积极组织“一个学生带动一个家庭,一个学校带动一个社区”的健康干预行动;开展慢性病知识竞赛、健身比赛、健康家庭评选等;实施“减盐行动”,连续10年开展戒烟竞赛。

  围绕城乡居民健康服务需求,我市创新服务方式,全面拓展服务内容,疾病控制、慢性病监测、健康干预等工作在苏州乃至全省保持领先地位。在公共卫生服务方面,我市全面明确了居民电子健康档案、慢性病管理、老年人健康管理等12大类45项公共卫生服务项目的内容、标准、流程。从2015年起,我市开始实施家庭医生个性化签约服务,群众可以根据自身需求自由选择初级、中级、高级三种不同档次的服务包,其中中级包主要针对的是高血压、糖尿病等慢性病患者,签约后居民除了可享受全科团队的个性化服务外,还可享受倾斜的医保政策。

  在疾病监测系统方面,我市实现了死因监测、慢性病及危险因素监测、肿瘤登记、心脑血管疾病监测四个“全覆盖”。我市是国家疾病监测点,承担伤害监测、慢性病危险因素监测、死因监测等项目,具备较为连续和完善的疾病监测数据库。

  我市逐步铺开疾病筛查网络,全市每年开展高血压、糖尿病主动筛查2万余人;从2011年开始把宫颈癌及乳腺癌筛查列入政府实事工程,截至目前共为24万余名妇女提供了免费检查服务,所有宫颈及乳腺癌高危人群和确诊人群均得到了及时的治疗和追踪随访;从2014年开始对全市所有65岁以上老年人和企业退休人员免费开展癌胚抗原检测;从2016年开始对40周岁以上的部分特定人群开展四类肿瘤危险因素调查和高危人群评估。“今年起,计划用4年时间对全市所有50岁以上居民(约40万人)开展心脑血管疾病筛查,认定为高危对象的,转诊到二级以上定点医院接受进一步检查,对所有筛查对象按照高危、中危、低危分类开展针对性综合健康干预。”市卫生计生委相关负责人介绍。

  培育“大健康”意识,防控效果凸显

  “把慢性病防控教育变成全民参与的健康教育工程,提高大众防范慢性病的意识,彻底改变不良生活方式,才能从根本上控制慢性病的蔓延和发展。”市卫生计生委相关负责人表示。我市的慢性病防控正由“卫生单兵突进”转变为“部门协同作战”,居民由“被动接受”转为“主动参与”,“每个人是自己健康第一责任人”的理念深入人心,全市的慢性病防控氛围日益浓郁,防控效果日益显著。

  “炒菜时少放点盐,少放点油。”自从参加了社区组织的健康知识培训后,胡阿姨总爱念叨这句话。目前,我市已基本形成了自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的慢性病健康管理模式,培育健康指导员和志愿者,发挥群众组织在健康教育、健康管理、健康促进等方面的积极作用,开展社区慢性病自我健康管理,居民的主动参与意识不断增强,真正实现了“百姓-专业机构-政府”之间的互动共赢。

  家住南丰镇和平社区的朱先生,今年48岁,前几年查出患有高血压,到社区卫生服务站测量血压时,上压曾一度达到160mmHg以上。社区医生黄凌峰通过交谈,得知朱先生每天抽烟25支、每天要喝白酒2两,平时缺乏运动,BMI指数更是处于肥胖状态。在建议朱先生服药治疗未果的情况下,黄医生针对朱先生的情况采取了改变生活方式及定期随访的血压控制策略,经过6个月的生活方式行为的控制,朱先生的血压完全控制在125~135/80~90之间。“目前,我的生活方式已经发生质的变化,烟酒完全戒掉,每周至少锻炼5天。”朱先生开心地说,“我的病情得到控制,社区医生功不可没。”

  社区管理是慢性病防控工作的落脚点。通过示范区建设,推动基层卫技人员能力提升,充分发挥社区责任医生的工作责任性,重点关注慢性病人群在整个健康周期中不同阶段的特定需求,实行“防、治、保、康、教”五位一体综合管理。同时,以亲情化服务为切入点,推出“让医生进家庭、让家庭有医生”的社区全科医生签约服务,进一步完善“网格化管理、组团式服务”新模式,重点慢性病实行一人一病一册建档管理。

附件:
相关信息: