展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>疾病防控
全国脑健康日:关注“头等”大事 科学预防脑疾病
信息来源:发布时间:2017-09-12 11:00浏览:【字体:

  9月16日是“中国脑健康日”,大脑是人体的司令部,现代社会中,多方压力与不良生活习惯,使得很大一部分人群的大脑处于异常疲累的状态,继而引发脑血管疾病。市第一人民医院神经内科主任医师蔡斌表示,令人担忧的脑出血、脑梗塞这些中老年人常见疾病近年来开始盯上年轻人,因此,脑健康这个“头等”大事值得我们关注。

  80%的脑卒中可预防

  常见的中老年脑血管疾病包括脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血、短暂性脑缺血发作等,其中最为常见的为脑梗死、脑出血,统称为脑卒中。

  相关数据显示,我国现有脑卒中患者7000万人,每年新发脑卒中200万人,每年脑卒中死亡人数165万人,每12秒即有一个人发生脑卒中,每21秒就有一个人死于脑卒中,每年因脑卒中而死亡的人占所有死亡人数的22.45%。

  蔡斌介绍,脑梗死是缺血性卒中的总称,包括脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞,约占全部脑卒中的70%,是脑血液供应障碍引起脑部病变;而脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,占全部脑卒中的20%~30%,急性期病死率为30%~40%。蔡斌表示:如果措施得当,80%的脑卒中是可以预防的。

  预防脑卒中首先控制血压

  脑卒中的背后“推手”众多,包括高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟酗酒、缺乏运动及家族病史。在这些因素之中,高血压是脑卒中最常见而又最重要的危险因素,情绪激动、过度劳累、过度用力、气候变化、不良嗜好(吸烟、酗酒、食盐过多)等为诱发因素。

  据此,市疾控中心慢病科工作人员赵丽霞建议,预防脑卒中,首要是控制血压。如果有高血压,务必与医生商量,使其得到控制。既往无高血压病史的建议每季度测量一次血压,如果有高血压,更要经常量,“发现血压异常应及时咨询医生,如果医生确认你有高血压,会建议你有规律地运动锻炼、用药物控制以及提出饮食上的注意事项。”

  吸烟酗酒使卒中的危险增加一倍以上,所以戒烟的受益显而易见。赵丽霞介绍,戒烟五年后患卒中的危险性可降低至与不吸烟者一样,喝酒应该控制,酗酒不仅容易引发脑卒中,也容易带来其他健康问题。

  同时,通过定期体检了解自己的血糖、血脂指标,也有助预防脑卒中,保护脑部健康。赵丽霞谈到,糖尿病可使我们有更高的卒中危险,多数糖尿病可以通过认真注意饮食得到控制。高胆固醇可通过增加患心脏病几率,间接地升高患卒中的危险性。轻度胆固醇升高可通过减少饮食脂肪和运动就能控制,中、高度升高则需加用药物治疗。

  练就“超强大脑”还看这几招

  如何让大脑更加健康?赵丽霞表示,除了日常要注意的危害因素外,健康的饮食、规律的作息、良好的生活习惯也能有效地让大脑更加健康。

  适当进食蛋类、鱼类、蔬菜。这些食物能提供omega-3脂肪酸、多种氨基酸、卵磷脂之类的神经递质制造所需的原料。杜绝摄入反式脂肪酸(常存在于植物性奶油、马铃薯片、沙拉酱、饼干以及薯条等食物中)。

  适量补充健脑益智食物。《本草纲目》中记载的具有健脑益智功效的食物主要有杏仁、核桃、葵花子、粳米、荞麦等。其中,杏仁补脑的功效甚佳,因为杏仁中富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜、B族维生素、维生素C、维生素E以及钙、磷、铁等多种营养成分。

  多听音乐。人的语言、计算、分析等功能,由大脑的左半球负担;音乐由右半球主管。平时大脑左半球工作多,多听音乐,可以促进“开发”右侧半脑的功能。

  适当的体育运动。通过肢体运动,大脑也学会了控制肌肉的新技巧,增强了判断距离的能力和保持肢体平衡的技巧,应选择多种运动方式来锻炼大脑。

附件:
相关信息: