展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>食品安全
集中式消毒餐饮具,让市民用得更放心
信息来源:发布时间:2017-01-18 16:00浏览:次 【字体:

  如今,越来越多的餐饮店使用集中式消毒餐饮具,而餐饮具是否干净、卫生,直接关系到市民的健康。近日,记者跟随市卫监所的执法人员来到市江南餐具清洗消毒配送中心,检查餐饮具清洗消毒全过程。
    12道高温消毒清洗工序
    保餐饮具清洁
    走进生产车间,只见里面分为初洗区、精洗区、高温烘干消毒区、包装区等区域,工作人员戴着口罩、手套,忙着手里的工作,墙上则张贴着各类规章制度和工作准则。
  记者注意到,集中式消毒餐饮具经机器自动除渣后,工作人员将筷子、汤勺、碗、碟分拣出来,筷勺进入专门清洗通道,碗、碟、杯子继续沿着传送带进入浸泡清洗环节。清洗过程中,餐具还会进行数遍高压喷淋冲洗。最后,进行高温消毒后自动包装。整条生产线基本没有人工操作,而且筷勺和碗碟是分开清洗的。
    “这是我们购买的全新消毒清洗设备,它最大的亮点是拥有12道高温消毒清洗工序,而且最后还添加了纯净水活水喷淋工序。”在该厂总经理钱军的带领下,记者来到包装车间。
  记者拿起一只待包装的碗,碗壁上还有高温烘干后的余温,也闻不到洗涤剂残留的味道。“一只碗从最初的分拣到包装,原先设备的运行距离是40米,花时10分钟,现在得运行85米,花时20分钟。”钱军告诉记者,新设备不仅增加了工序,而且消毒更彻底,清洗更干净。”
    资源整合集中管理
    监管有保证

  现场,执法人员主要查看了厂内的证照是否齐全,工作人员健康证、卫生知识培训合格证明持证情况;同时,检查了消毒剂、塑料薄膜包装材料等相应辅助材料的采购索证落实情况,并检查了生产过程中设备的运转情况。
  “日常监管中,我们严格执行记分制度,杜绝不合格集中消毒餐饮具流入餐桌。同时,加大集中消毒餐饮具监督抽检力度,认真做好餐饮具集中消毒单位的消毒餐饮具抽检工作,及时将抽检结果进行微信推送,通过网站等进行公示。”执法人员介绍,鉴于整体市场实际情况,卫监所积极引导小型餐具集中消毒单位合并经营。
  去年10月,我市原有的中小型餐具集中消毒单位完成资源整合,建成了市江南餐具清洗消毒配送中心。“这家规模型餐饮具集中消毒公司,日均处理能力达到8~10万套左右,该企业无论在整体硬件设施,还是在自身管理方面均处于同行业领先水平,为进一步提升我市餐饮具消毒质量和监管水平奠定了良好基础。”
  就如何鉴别集中式消毒餐饮具是否干净卫生,执法人员提醒市民,首先要查看集中式消毒餐饮具包装是否完整,是否规范清晰标明厂名、厂址、联系电话、生产日期和保质期限;同时,使用集中式消毒餐饮具时,先用手摸餐具壁,看是否有粘手的感觉,玻璃杯是否有油垢,如果粘手或有油垢,则是不合格产品。仔细查看消毒餐具是否光亮,有无污迹,是否留有水珠印,因为消毒餐具经高温消毒烘干,不会有上述印记。如果餐具潮湿、密封薄膜有雾气,那它的卫生状况就值得怀疑了。

附件: