展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>食品安全
张家港市构筑网络订餐食品安全监管体系
信息来源:发布时间:2017-08-03 15:00浏览:【字体:

  今年,张家港市将“网络订餐食品安全监管”列为法治惠民实事工程,市市场监督管理局在网络订餐信用监管、智能监管领域大胆创新,依托“大数据”构筑网络订餐“互联网+信用”监管体系。
  同时加强与第三方平台合作,实现了线上与线下,政府与平台齐抓共管的良好局面,切实把网络订餐食品安全工作抓细抓实,保障市民群众网络订餐饮食安全。开展网络食品配送站点信息登记,掌握网络订餐平台的管理运作情况。目前,张家港市共有26个配送站点,涉及美团、饿了么、百度外卖三家第三方平台。
  张家港市场监管局还对网络订餐餐饮实体店进行了抽查,上半年抽查三家第三方平台入网餐饮单位291家。并在店堂醒目位置张贴《餐饮单位网络订餐活动食品安全指南》,进行食品安全量化分级动态等级评定并予以公示。
  4月,张家港市市场监督管理局组织网络第三方平台及全市80余家入网餐饮服务单位代表召开了网络订餐监管工作会议,并推进实施“明厨亮灶”,鼓励餐饮单位在网站上公布厨房照片或实时视频。集中约谈美团外卖、百度外卖、饿了么三家网络订餐第三方平台张家港地区负责人。现场解读《网络订餐第三方平台食品安全责任指导意见》,明确网络订餐第三方平台相关食品安全责任,要求平台方依法落实食品安全主体责任,严格履行主体准入的审查义务,对入网食品经营者进行实地现场核查,杜绝无证无照餐饮经营单位上线。同时要求平台对已入网餐饮单位进行一次全面清理,对符合条件的在网页醒目位置公布许可信息、投诉电话等相关信息,对不符合要求的餐饮单位做出强制下线处理。
  张家港市市场监督管理局在“食安治联”平台上增加网络订餐监管模块,开发完成网络订餐实时监管软件。目前软件已经正式投入使用,首批比对及自动抓取了157家存在无证无照、超范围经营餐饮单位,现已立案调查42家。
  张家港市市场监督管理局联合“美团”评选出首批22家“优质网络餐饮店”,并对获得称号的优质餐饮单位进行了授牌仪式。通过评选优质入网餐饮单位,将监督部门监管情况与大众点评结果有机结合,推动网络订餐活动提档升级,发挥示范作用,实现部门监管、公众参与、媒体监督的社会共治格局。
  下一步,张家港市市场监督管理局将通过强化大数据库建设、强化“互联网+信用”监管评级机制、强化持续规范促整体提升,全面推进网络订餐监管工作,为港城市民营造一个诚实守信的网络订餐食品安全环境。

附件:
相关信息: