您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>医疗卫生>食品安全
张家港市开展2018年食品安全突发事件应急演练
信息来源:市场监管局发布时间:2018-11-19 10:25浏览:【字体:

11月16日,张家港市组织开展了2018年食品安全突发事件应急演练。各区镇食安办、张家港市市场监督管理局各分局40余人参加了演练。

此次演练采用“双盲”模式,即不提前通知时间、事故类型,不预先编排演练脚本。整个演练过程模拟真实食品安全突发事件场景,借助桌面推演的方式展开应急响应和处置,高效考验监管人员真实的应急处置能力。

演练情景设置为某酒店承办一晚宴后,多名就餐顾客出现发热、腹泻、腹痛、呕吐等症状,疑似食物中毒,均在医院进行救治。演练中,各区镇食安办分别接到疑似食物中毒举报电话后,根据应急预案要求,迅速将事件报告给相关部门及上级部门。张家港市市场监督管理局各分局接报后立即前往事发酒店进行现场调查,有序开展应急处置。演练对各区镇食安办的接报,张家港市市场监督管理局各分局的响应、现场处置、阶段性进程报告等应急处置程序的完整性、规范性进行了评分考核。

除现场演练外,本次应急演练还设置了快检盲样考核。参加演练的监管人员需现场采样并进行肉制品中亚硝酸盐、茶叶中马拉硫磷的快速检测。专家组根据检测结果、操作规范等进行现场评分。

下一步,张家港市将根据演练考核结果认真总结经验,查漏补缺,继续加强统筹协调,坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,组织多层次、多类型、多形式的食品安全突发事件应急演练,同时督促食品生产经营单位严格落实主体责任,健全生产经营单位应急预案,进一步提高全市食品安全隐患排查和应急处置能力,确保港城人民的生命财产安全。

附件:
相关信息: