展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>婚育收养>资讯公告
张家港市“婚礼式”集体颁证初见成效
信息来源:民政局发布时间:2017-08-02 16:35浏览:【字体:

为推进婚俗改革,倡导婚礼新风,丰富婚姻文化内涵,近年来,张家港市民政局婚姻登记处积极靠前、主动作为,推出“婚礼式”集体颁证服务,收到社会良好反响。

一是移风易俗,倡导文明婚俗。为响应市委市政府倡导,2016年我局首试推出“缘定七夕 文明婚约”集体婚礼式颁证活动,为6对预约成功的新人举办婚礼式颁证仪式;活动的开展得到了上级部门的大力支持和充分肯定,为及时总结首届“婚礼式”集体颁证活动的经验,市委宣传部专程邀请上海社会科学院专家来我市进行实调研,就宣传引导、环节设置、社会反响和移风易俗等方面进行论证,专家组对此项活动也给予了赞同。

二是形式新颖,参与人数增多。为进一步巩固活动成效,在首次活动取得成功的基础上,2017年,继续推出“缘定520 文明婚约”婚礼式颁证服务。颁证仪式结合现代年轻人喜闻乐见的婚俗形式,将登记、颁证与婚礼融合为一体,创新颁证新兴模式,活动现场设置幸福求婚、“我的结婚誓言”等环节,并邀请政府领导、社会名人等作为特邀颁证师现场颁证,扩大活动影响力。同时,现场还设置了文明婚约签字墙,号召新人们争做文明“婚尚”的创新者、践行者和倡导者,为港城的文明建设做出贡献。活动赢得了港城年轻人的一致认可,参与人数由20166人上升至201760多人预约报名。

二是多视角宣传,营造良好氛围。线上在张家港新闻、报纸、官网等既有宣传渠道的基础上,2017年又增加港城两家拥有15万用户的“张家港城市故事”微信和“张家港发布”微博;线下多部门参与协作,除婚礼式颁证程序外,还联合市广播电台在大型市民广场举办集体婚礼,双线联合,全方位、多角度推进“文明向上、适度从简、内涵丰富、理性高雅”的现代婚俗新风宣传。

 


附件:
相关信息: